В Японии заработал гибридный суперкомпьютер Appro Xtreme-X

В Японии заработал гибридный суперкомпьютер Appro Xtreme-X

Компания Appro объявила о том, что в Японии заработала мощная вычислительная система Xtreme-X, созданная по проекту HA-PACS (Highly Accelerated Parallel Advanced system for Computational Sciences).

Суперкомпьютер смонтирован в Центре вычислительных наук Университета Цукубы.

Узлы комплекса используют серверные процессоры Intel Xeon E5 с архитектурой Sandy Bridge-E и карты nVidia Tesla M2090. То есть система имеет гибридную конфигурацию CPU+GPU.

Заявленное пиковое быстродействие достигает 802 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: нынешний лидер рейтинга Топ-500 — система K Computer, созданная корпорацией Fujitsu и японским Институтом физико-химических исследований (RIKEN), — обладает производительностью в 10,51 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Использовать суперкомпьютер Xtreme-X планируется для различных научных вычислений, а также в качестве тестовой площадки для обкатки новых технологий, которые в перспективе смогут найти применение в вычислительных кластерах нового поколения на основе графических процессоров (GPU).

  • Дата публикации: 16.02.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться