В.Язев: Атомный "ренессанс" в мире продолжится

В.Язев: Атомный "ренессанс" в мире продолжится

13 февраля был обнародован доклад правительства Франции, в котором предлагается увеличить срок эксплуатации французских АЭС с целью обеспечения страны в будущем электроэнергией. Власти должны избегать политических решений о закрытии атомных станций, говорится в докладе, а срок их эксплуатации определяться решением регулятора - Агентства ядерной безопасности ASN. К выводу о необходимости продления срока эксплуатации действующих АЭС пришла и французская Счетная палата. В качестве аргументов - отсутствие времени на строительство новых атомных мощностей и дороговизна замены мирного атома другими видами генерации.
 
Несколькими днями раньше, 9 февраля Комиссия по ядерному регулированию США впервые за 30 лет одобрила строительство новых атомных реакторов на площадке Vogtle в Атланте в штате Джорджия. В официальном заявлении Комиссии сказано, что в США осознают важность развития атомной энергетики как ключевого элемента безуглеродной энергетики в будущем и существенного фактора в создании новых рабочих мест, диверсификации энергопоставок и энергетической безопасности.
 
По словам первого заместителя председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева, решение американского регулятора о строительстве новых энергоблоков и предложение французских экспертов о продлении срока эксплуатации атомных электростанций свидетельствуют о происходящем в мире «отрезвлении» после эмоционального всплеска, вызванного аварией на японской АЭС «Фукусима». На первый план «выходят» здравый смысл и практический расчет, необходимые в условиях современной экономической реальности.
 
"Думаю, - сказал парламентарий, - показательным для Франции и других стран Европы стал пример Германии, которая, приняв поспешное, политически мотивированное решение о закрытии нескольких АЭС, в условиях аномально низких температур вынуждена подключать резервные мощности. Причем, далеко не экологичные, например, старые станции на мазуте. Во Франции, США, России и других странах, не отказавшихся от развития мирного атома, хорошо понимают, что дешевая и экологически чистая атомная энергетика дает неоспоримые преимущества для успешного развития. Не сомневаюсь, что тенденция постепенного возвращения к атомному ренессансу в мире продолжится".
 

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться