В.Язев: Природный газ является лучшим альтернативным моторным топливом

В.Язев: Природный газ является лучшим альтернативным моторным топливом

 Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев выступил с докладом «Актуальные задачи по поэтапной замене муниципального автотранспорта автомобилями на газомоторном топливе и расширению сети газовых заправок в свете поручения президента Российской Федерации» на межотраслевом совещании с федеральными органами исполнительной власти, состоявшемся в Газпроме. Об этом порталу "Нефть россии" сообщила пресс-секретарь В.Язева Людмила Егоркина.
 
В начале своего выступления он поздравил всех присутствующих с успешным завершением автопробега «Голубой коридор -2011».
 
«Наряду с пуском первой нитки «Северного потока», пуском магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», это – одно из самых ярких событий уходящего года в жизни российской газовой отрасли, - отметил Валерий Язев. - Мы всегда выступали за газовое моторное топливо и убеждены, что природный газ является лучшим альтернативным моторным топливом. Все пять автопробегов, которые прошли с 2008 года – это пять блестящих тому доказательств. Как Почетный Председатель Президиума Премии «Золотая колесница» считаю, что «Газпром» в 2012 году должен быть удостоен высокой награды за серию пробегов автомобилей с газовым моторным топливом».
 
Говоря о законодательной истории вопроса об использовании газового моторного топлива, Валерий Язев констатировал сложную судьбу целого ряда законопроектов на эту тему. Наконец, 11 октября текущего года в Государственную Думу внесен проект федерального закона «Об использовании газового моторного топлива», в котором учтены уязвимые места проектов прошлых лет. «По нашему мнению, - отметил парламентарий, - это базовый закон. Он необходим для становления газомоторного сектора и создания заправочной инфраструктуры достаточных для запуска рыночного механизма».
 
«Экономические и экологические преимущества использования газового моторного топлива сегодня не востребованы из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и стимулов к её развитию», - пояснил Валерий Язев.
 
Законопроектом определяется система понятий и перечень мер, направленных на развитие рынка газового моторного топлива. В частности, предлагается установить ряд дополнительных требований к содержанию государственных и муниципальных программ, реализуемых в целях повышения энергоэффективности.
 
По убеждению парламентария, использование газового моторного топлива может позволить существенно сократить бюджетные расходы.
 
«Даже частичный перевод транспортных средств, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на использование газового моторного топлива может дать существенную экономию
бюджетных средств, расходуемых на закупку топлива, на содержание и ремонт транспортных средств», - отметил один из авторов нового законопроекта Валерий Язев.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться