В Южной Корее созданы «переводные» солнечные панели

В Южной Корее созданы «переводные» солнечные панели
Инженеры из южнокорейского университета Ханьян разработали тонкие солнечные фотоэлементы, которые можно наклеить на любую криволинейную поверхность, вымочив их предварительно в воде. Описание панелей опубликовано в журнале Scientific Reports, а краткое описание их работы можно прочитать на сайте университета.

Тонкослойные фотоэлементы созданы на основе аморфного насыщенного водородом (гидрогенизированного) кремния. Их строение и способ производства практически не отличаются от твердых солнечных панелей такого типа.

Внесенное авторами новшество заключается в том, что

между основой, кремниевой пластиной, и тонким фотоактивным слоем вносится слой металла. Именно он позволяет достаточно легко отделить тонкий фотоэлемент от кремниевой основы, которую можно использовать повторно. В целом, процесс напоминает наклеивание переводных картинок – вымачивание в воде с последующим переносом на нужную поверхность.

Авторы показали, что

новые тонкие фотоэлементы можно наносить на такие материалы как бумага, пластик, оконное стекло или задняя стенка мобильного телефона. При этом не снижается исходная эффективность электрогенерации, которая составляет около 7,5 процентов.

Ранее другая группа инженеров уже показывала сверхтонкие и гибкие фотоэлементы, созданные на органической подложке. Их эффективность, впрочем, была почти в два раза ниже. Также недавно ученные разработали гибкие и прозрачные батареи, которые могут служить для аккумуляции энергии с подобных гибких фотоэлементов сообщает nanonewsnet.ru.
  • Дата публикации: 11.04.2013
  • 249
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться