В южных районах Гомельской области будет построено 3 солнечные электростанции

В южных районах Гомельской области будет построено 3 солнечные электростанции

Гомельский областной совет по привлечению инвестиций, который был создан в нынешнем году при облисполкоме, дал положительную оценку инвестиционному проекту по строительству в южных районах Гомельской области трех солнечных электростанций. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая.

Инвестором по строительству в регионе объектов альтернативной энергетики выступает одна из ирландских компаний. Согласно представленному бизнес-плану, в 2013-2016 годах в Брагинском и Ельском районах будут возведены так называемые солнечные парки на площади более 110 га. После выхода на промышленные режимы мощность солнечных электростанций составит 28 МВт. Получаемая электроэнергия будет поступать в областную энергосистему.

Для реализации проекта инвесторам будет выделено 3 участка. Не исключено, что это будут земли, которые находятся в зоне, где в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС была прекращена сельскохозяйственная деятельность.

Технические стороны проекта пока не озвучивались. Однако известно, что не так давно в Ирландии был разработан новый тип печатных солнечных батарей, которые могут генерировать энергию даже от лучей заходящего солнца. Другими преимуществами этих солнечных элементов, покрытых сенсибилизированным красителем, являются минимизация расходов на сырье и материалы, а также сокращение времени на их изготовление. Судя по отзывам специалистов, не исключено, что эти простые в производстве батареи перевернут представления о том, как нужно генерировать и использовать солнечную энергию.

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 142

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться