Вам депеша: WikiLeaks об иранской ядерной программе

Вам депеша: WikiLeaks об иранской ядерной программе

Одним из главных фигурантов секретных документов, опубликованных на сайте WikiLeaksнесколько недель назад, является Иран, в адрес которого не преминули высказаться лидеры ряда арабских стран. Помимо подталкивания Соединенных Штатов к принятию решительных мер противодействия иранской ядерной программе, в документах WikiLeaksсодержится также указания на серьезные последствия, которые может повлечь за собой военное вмешательство в дела Ирана.

 

В опубликованных материалах встречаются весьма красочные выражения, употребленные арабскими лидерами. Так король Саудовской Аравии Абдалла высказался о необходимости «отрубить змею голову», несомненно, подразумевая под «змеем» Иран. Вторит его словам и президент Египта Хосни Мубарак, заявляя, что персам вообще нельзя доверять и их вмешательство в дела арабов просто недопустимо.

Что же следует из этих фактов? Конечно, нет ничего нового в той опаске, с которой арабский мир относится к подъему Ирана, но речь идет уже не просто о неприязни, а о готовности поддержать военное вторжение. После публикации этой дипломатической переписки лидерам арабских стран будет куда сложнее убедить своих граждан в том, что они не собираются принимать участие в возможной войне на Ближнем Востоке.

Иран, в свою очередь, вполне способен использовать распространенные сведения в свою пользу, подкрепив ими свое обвинение в адрес арабских стран, заключавшееся в том, что они лицемерно оказывают поддержку группировкам, вроде Хамаса. Особенно обеспокоен подъемом этого террористического движения Египет. Опубликованная дипломатическая переписка свидетельствует о том, насколько он нуждается в сотрудничестве с Америкой и Израилем для сдерживания Хамаса. Таким образом, можно сказать, что буквально все, от Аль-Каиды и Ирана до египетской ассоциации «Братья-мусульмане», могут использовать обнародованные данные для того, чтобы еще больше подорвать доверие к арабским государствам.

Опубликованный текст телеграмм указывает даже на сроки, в которые должно быть проведено предполагаемое военное вторжение в Иран. В частности, согласно одной из телеграмм, министр обороны Израиля Эхуд Барак озвучил сроки от шести до восемнадцати месяцев. В противном случае будет слишком поздно – масштаб нанесенного урона и сопутствующие потери среди гражданского населения будут просто неприемлемы. Барак вовсе не утверждает, что за эти 6-18 месяцев Иран непременно разовьет свой ядерный потенциал до опасного уровня. Его слова, датируемые июнем 2009, касаются в основном степени укрепления и развития ядерных реакторов своей ближневосточной соседки. Если Соединенные Штаты и Израиль будут медлить, то продвижение ядерной программы может достигнуть той точки, когда они уже не смогут нанести удар по Ирану, не прибегая к ядерному оружию. Но данное средство, по словам Барака, приведет к непоправимому ущербу.

Итак, пока Америка и Израиль продолжают дискуссию, сроки поджимают. За происходящим внимательно наблюдают и сами иранцы. Не стоит забывать, что они весьма опытны в сокрытии и отрицании самого факта существования своих самых ценных технологий и ресурсов – включая и ядерную программу.

С учетом озвученных сроков, вопрос, которым сейчас задается Stratfor, заключается в том, на каком же действительно этапе развития находятся сейчас  иранские ядерные установки? И сумеют ли Соединенные Штаты оказать серьезное давление на Иран, не попавшись на блефе?

  • Дата публикации: 13.12.2010
  • 170
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться