Ватикан лишили банкоматов. Святой престол подсчитал убытки

Ватикан лишили банкоматов. Святой престол подсчитал убытки
Ватикан подвел первые итоги введенного Центральным Банком Италии запрета на использование банковских карточек во "владениях" Папы Римского. Сумма оказалась внушительной - 30 тысяч евро ежедневно.

С 1 января банковские карты для оплаты товаров и услуг на территории Ватикана не действуют. В ходу только наличные. Святой престол давно ходил "по острию ножа". Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег не раз в прошлом призывала Институт религиозных дел (Банк Ватикана) привести свою финансовую систему в соответствие с действующими международными стандартами. Хотя последнее заключение европейских экспертов и звучало довольно обнадеживающе (из 45 требований по борьбе с отмыванием денег 23 частично соблюдаются или не соблюдаются и 22 нормы соблюдаются в значительной мере или полностью). Тем не менее это не позволило Ватикану оказаться в "белом списке" стран, которые борются с отмыванием денег и финансированием террористических организаций. Добавило очередную порцию дегтя и скандальное увольнение главы Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, после того как на него было заведено дело по отмыванию 23 миллионов евро. Тедески с шумом ушел в отставку с довольно пространной формулировкой "ненадлежащее выполнение обязанностей" в мае 2012 года, но и после его ухода проблем меньше не стало.
ЦИФРА: 30 тысяч евро ежедневно теряет Ватикан от запрета на банковские карточки

История с запретом банковских платежей бьет, несомненно, как по "карману", так и по репутации Ватикана. Нововведение оказалось не по душе многочисленным туристам, обычно предпочитающим не разгуливать по городу с наличностью. У многих, как, к примеру, у американцев или немцев, это и вовсе считается дурным тоном. Конечно, Рим "не за горами", и можно сбегать в итальянский банкомат, но отдых на то и отдых, чтобы не утруждать себя лишними заботами. В итоге многие и не утруждают. Отсюда финансовые потери, которые на сегодняшний день (прошло всего 20 дней) составляют несколько сотен тысяч евро. К тому же далеко не все туристы, стоящие в огромной очереди в ватиканские музеи, нередко под проливным дождем, в курсе наложенного ЦБ Италии запрета. В свою очередь, Ватикан, сильно озабоченный происходящим, старается подобрать "правильного" главу своему банку, способного навести порядок в финансах Святого престола. Конкурс серьезный. По активно циркулирующим слухам, на этот раз главным банкиром Ватикана станет не итальянец, пишет "Российская газета".

Справка "РГ"

Банк Ватикана, а точнее Институт религиозных дел, - дикастерия Римской курии, которая выполняет функции банка. Он был основан в 1942 году, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Он дает возможность корпорациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства, привлеченных на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов. Данные о деятельности и финансовом положении Института практически не разглашаются. При этом он делает крупные инвестиции в банковское дело и торговлю в Италии и во всем мире. Последние годы для Института озаменовались целым рядом скандалов. В сентябре 2010 года финансовая полиция Италии изъяла со счета банка Credito Artigiano 23 миллиона евро, принадлежавших Институту, а также арестовала его директора Готти Тедески за отмывание денег.
  • Дата публикации: 22.01.2013
  • 241
  • Источник:
  • ""Российская газета"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться