Важнейшие центробанки мира готовятся к выходу Греции из еврозоны

Важнейшие центробанки мира готовятся к выходу Греции из еврозоны

 Глава ЕЦБ Марио Драги косвенно подтвердил сообщения о том, что центробанки стран "большой двадцатки" разрабатывают план действий на случай обострения ситуации после выборов в Греции 17 июня.
 
Глава Европейского центрального банка Марио Драги сообщил о том, что в экстренном случае ЕЦБ готов предоставить наличность банкам стран еврозоны. В течение всего кризиса ЕЦБ следил за тем, чтобы кредитно-финансовые институты еврозоны получали достаточно денежных средств, необходимых для поддержания экономики. Европейский центробанк будет в случае необходимости делать это и далее, заявил Драги 15 июня.
 
Центробанки разрабатывают "план В"
 

Тем самым глава ЕЦБ косвенно подтвердил сообщения о том, что центробанки крупнейших стран мира готовятся к масштабным вливаниям свежего капитала на рынки после парламентских выборов в Греции 17 июня, отмечает DAPD.
 
Ранее в СМИ появилась информация о том, что важнейшие эмиссионные институты мира готовятся принять экстренные меры, если после выборов в Греции выяснится, что выход этой страны из еврозоны неизбежен.
 
Для предотвращения серьезных волнений на мировых финансовых рынках они разрабатывают план согласованных действий. В частности, чтобы избежать возникновения кредитного паралича, центробанки намерены обеспечить финансовые рынки наличностью, сообщило агентство Reuters, сославшись на источник в "большой двадцатке".
 
Грузите евро бочками!
 
Министры финансов стран зоны евро вечером в воскресенье, 17 июня, намерены в ходе телефонной конференции обсудить итоги парламентских выборов в Греции. Самую большую опасность, пишет Reuters, европейцы видят в массовом бегстве капитала в случае победы на выборах коалиции левых радикальных сил СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас заявляет, что Греция не собирается выходить из еврозоны, но при этом не намерена выполнять условия, на которых международные кредиторы предоставляют ей финансовую помощь.
 
Глава бундесбанка: нельзя идти на уступки Афинам
 
Между тем глава Немецкого федерального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) предупредил Афины о том, что стране грозит выход из зоны евро, если она не выполнит взятых на себя обязательств. Нарушение условий международной кредитной поддержки прервет поступление денежных средств, а это приведет к тому, что Греция не сможет удержаться в еврозоне, указал Вайдман в интервью итальянской газете Corriere della Sera.
 
Если Брюссель согласится предоставить грекам больше времени на выполнение согласованной программы реформ, то это отрицательным образом скажется на остальных странах еврозоны. Афинам также нельзя позволять шантажировать ЕС, заявил глава Бундесбанка в интервью греческой газете "Катимерини".
 
Если драхма вернется
 
В свою очередь бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) отметил опасность еще большего обострения ситуации в Греции. "Возвращение драхмы будет означать банкротство государства, банков и многих предприятий. Это приведет к политическому и социальному кризису", - цитирует его слова агентство ots.
 
Глава фракции СвДП в бундестаге Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) пригрозил Греции исключением из состава еврозоны, если она откажется следовать согласованному с международными кредиторами плану. "По-другому не может и быть, ведь договоры нельзя нарушать бесконечно", - заявил он в интервью немецкому телеканалу ZDF. В противном случае Европа станет посмешищем, добавил он, как пишет www.dw.de.

  • Дата публикации: 15.06.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться