Вечное хранилище для ядерных отходов строится в Финляндии

Вечное хранилище для ядерных отходов строится в Финляндии

Более чем пятикилометровый туннель ведет под землю на глубину 420 метров. В его конце – выдолбленное скале помещение, а в нем колодец глубиной восемь метров. На такой глубине будут складироваться капсулы с уже использованными урановыми  стержнями с АЭС у Олкилуото.

Это подземное сооружение является первым в мире конечным складом ядерных отходов. Конечным в том смысле, что оттуда их уже никто и никогда не извлечет. Не угрожают им природные катастрофы, войны и сумасшедшие. «Мы не знаем, что произойдет в будущем, говорит Рейо Сундель - руководитель  фирмы, которая строит хранилище, но будем в безопасности даже при наступлении ледникового периода. Финские скалы уже демонстрировали свою стойкость. Теперь они станут идеальным местом для создания безопасного склада».

В настоящее время его фирма пробивает туннель, проверяет плотность скал, ее подрядчики готовят оборудование, которого никто в мире еще не заказывал. С 2020 года использованные урановые стержни с функционирующих ныне двух реакторов будут переноситься из временных хранилищ, которые теперь находятся около реакторов, в новое место. Потом сюда же будут транспортированы отходы других реакторов. Хранилище будет наполняться до 2120 года. Затем сюда же будет перевезено использованное на АЭС оборудование. Все это будет забетонировано, засыпано камнем и закрыто навсегда. И начнет зарастать лесом, сообщает польская газета «Речьпосполита».

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться