Великобритания намерена проложить энергетический кабель по дну Атлантики, чтобы импортировать геотермальную энергию из Исландии

Великобритания намерена проложить энергетический кабель по дну Атлантики, чтобы импортировать геотермальную энергию из Исландии

Великобритания намерена проложить линию электропередачи по дну Атлантического океана до Исландии, чтобы импортировать энергию, полученную на геотермальных электростанциях. Как сообщает сегодня газета "Гардиан", этот кабель будет иметь в длину около 1,5 тыс км и станет самой длинной подводной линией электропередачи в мире, - передает ИТАР-ТАСС.
 
Исландия, где расположено множество вулканов, имеет огромные ресурсы для развития геотермальной энергетики, однако возможности для ее использования ограничены, так как до сих пор нет технической инфраструктуры, чтобы доставлять электричество в Европу.
 
В мае в Исландию отправится госминистр энергетики Великобритании Чарльз Хендри, чтобы обсудить с руководством этой страны вопрос о строительстве подводного энергетического кабеля /интерконнектора/.
 
По данным "Гардиан", совместный с Исландией проект является всего лишь частью более масштабного плана, одобренного премьер-министром Дэвидом Кэмероном. В рамках этого плана планируется проложить по дну моря сеть линий электропередачи, которая соединит Британские острова с континентальной Европой. По ним будет доставляться экологически чистая электроэнергия, которая будет производиться на ветряных электростанциях в Северной Европе и на солнечных электростанциях в Южной Европе и Северной Африке.
 
Этот план, реализуемый Великобританией в сотрудничестве с другими европейскими странами, направлен на увеличение масштабов использования возобновляемых источников энергии. Соединенное Королевство намерено таким образом сократить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Кроме того, Великобритания таким образом уменьшит свою зависимость от импортных нефти и газа. Это особенно важно, учитывая, что ее собственные нефтегазовые месторождения на шельфе Северного моря истощаются.
Как отмечает "Гардиан", если амбициозный план создания трансъевропейской сети подводных линий электропередачи будет реализован, Великобритания сможет удовлетворять до трети своих потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников.
 
Уже построены две такие подводные линии, которые соединяют Британские острова с Нидерландами и Францией. Планируется построить еще девять электрических интерконнекторов. Некоторые из них уже сооружаются, другие находятся в стадии подготовки.
 
Осенью этого года должна введена в эксплуатацию подводная линия, которая будет доставлять в Великобританию электричество, вырабатываемое ветряными электростанциями на западном побережье Ирландии.
 
Проекты по строительству подводных линий электропередач рассматривает не только Великобритания. В частности, Россия предложила Германии проложить энергетический кабель вдоль газопровода "Северный поток", чтобы экспортировать в Европу электроэнергию, которую будет производить строящаяся в Калининградской области Балтийская АЭС.

  • Дата публикации: 13.04.2012
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться