Великобритания: объемы установок солнечных панелей сократились вдвое

Великобритания: объемы установок солнечных панелей сократились вдвое

Средний показатель установки солнечных панелей в неделю снизился на 54% по сравнению с прошлым годом в связи с сокращением «зеленых» тарифов британским правительством в апреле этого года.

Хотя количество установок немного выросло с момента 90-процентного спада, последовавшего сразу за сокращением субсидий 1 апреля, этот показатель все-таки не достиг уровня прошлого года. 

В статье на сайте «Solar Power Portal» министр энергетики и изменения климата Грег Баркер заявил, что количество установок в неделю увеличилось на 50% по сравнению с этим же периодом в прошлом году.

Однако данные Министерства энергетики и изменения климата свидетельствуют об ином – если учитывать средний показатель за неделю, а не конкретный период в этом году с аналогичным периодом в прошлом. С момента сокращения «зеленых тарифов» в апреле 2012 года каждую неделю устанавливались солнечные панели общей мощностью 8,4 мегаватт. Таким образом, средний показатель за неделю сократился на 54% - в прошлом году он составлял 18,2 мегаватт.

Очередное сокращение субсидий состоится 1 августа – на месяц позже, чем планировалось – и составит 16 пенсов за киловатт-час произведенной энергии. Первого апреля размеры субсидии были урезаны с 43 пенсов до 21 пенса за киловатт-час.

В дальнейшем размер субсидий будет рассчитываться каждые 3 месяца с учетом количества панелей, установленных в последнем квартале.

Леони Грин, глава Отдела внешних связей в Ассоциации производителей солнечных установок, заявляет: «Нам хотелось бы иметь больше времени на восстановление объема рынка солнечной энергетики, прежде чем тарифы снова будут сокращены. Тем не менее, прибыль в августе должна быть существенной, а солнечные установки не потеряют своей привлекательности для домовладельцев».

Грин добавляет: «Общественность не должна бояться сокращения «зеленых» тарифов - поскольку стоимость технологии падает, приходится снижать субсидии, чтобы поддерживать разумный коэффициент окупаемости».

Представители ассоциации ожидают, что после очередного сокращения тарифов прибыли от установленных в августе панелей составят около 9% - с учетом того, что правительство прогнозирует рост цен на услуги энергоснабжения. После первого августа субсидии будут выплачиваться лишь в течение 20 лет; люди, установившие панели ранее, будут получать субсидии в течение 25 лет.

В то время как количество установок солнечных панелей на крышах частных домов падает, более крупные проекты развиваются довольно быстро. В начале месяца был запущен самый крупный на данный момент проект в области гелиоэнергетики – строительство солнечной электростанции площадью 15 гектаров и мощностью 8 мегаватт в районе городка Саут Брент (Девон).

Еще два более крупных проекта в Корнуолле находятся на стадии разработки. Коммунальное предприятие «GoodEnergy» планирует получить разрешение на строительство гелиостанции площадью 90 гектаров и мощностью 25-30 мегаватт в районе поселка Уик Сэйнт Мэри, а немецкая компания «KronosSolar» - солнечной электростанции в 49 гектаров мощностью 23 мегаватт  возле Лонстона.

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/jul/23/solar-panel-installations

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться