Великобритания планирует ограничить ветряные электростанции

Великобритания планирует ограничить ветряные электростанции
Всемирная ветроэнергетика, возможно, в будущем станет нормой, но для девелоперов Великобритании ее перспективы не оправдывают ожиданий в сегменте наземных электростанций.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем стремлении угодить традиционно консервативным сельским избирательным округам пообещал ограничить развитие наземных ветряных электростанций – либо наложить на них полный запрет, либо снизить субсидии и ввести жесткое планирование. Недовольство жителей вызывает близкое соседство с ветрогенераторами и планы по их дальнейшей установке в стране.

Это еще не все неприятные новости для ВИЭ Великобритании. Правительство ожидает большой рост в сегменте солнечной энергетики, объявив ранее о планах на 20ГВт установленных мощностей к 2020 году. Речь не идет о крупных солнечных комплексах. Вместо этого рекомендуется использовать распределенную генерацию на крышах домов и индустриальных зданиях. Вместе с тем, правительство пообещало уделять больше внимания ветряным электростанциям морского базирования.

Королевская инженерная академия, противник подобных мер, предупредила о подъеме цен на энергоносители, если такие планы действительно будут реализованы. Морские ВЭС значительно более капиталоемкие. Замена одного ветряка на суше на аналог в море будет стоить 300 000 фунтов стерлингов в год в виде субсидий. Более того, будет намного сложнее выполнить взятые Великобританией юридически значимые обязательства по сокращению эмиссии углерода.

Политические противники обвиняют премьер-министра в двойных стандартах: он слышит протесты местных жителей по вопросам ветроэнергетики и полностью их игнорирует во всем, что касается разработок сланцевого газа. Решение еще не принято, но неопределенность политики негативно сказывается на ожиданиях инвесторов.


  • Дата публикации: 16.04.2014
  • 331

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться