Великобритания после годового перерыва возобновляет добычу сланцевого газа

Великобритания после годового перерыва возобновляет добычу сланцевого газа
После более чем годового перерыва Великобритания возобновляет добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пластов, сообщает Голос России со ссылкой на министра энергетики страны Эда Дэйви.

"Сланцевый газ в Соединенном Королевстве представляет собой многообещающий источник энергии с большим потенциалом, - заявил глава ведомства, выступая перед членами британского парламента. - Его добыча позволит нам значительно укрепить энергетическую безопасность, а также снизит зависимость от импортируемого газа".

Помимо этого, по словам министра, нынешнее решение правительства "не поставит под угрозу усилия по сокращению объема углеродных выбросов в атмосферу".

Также в поддержку добычи сланцевого газа, который многими рассматривается как весьма перспективный и относительно дешевый энергоноситель, высказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Великобритания должна принять участие в добыче сланцевого газа, поскольку, возможно, речь идет о революции, в которой мы должны участвовать", - отметил он.

Пока что настоящий бум добыча сланцевого газа происходит только в США. Если в 2008 году на него приходилось 11% от общего объема всего добытого в стране газа, то в 2011 году - уже треть. К 2035 году эта доля, по прогнозу, увеличится до 60%.

Перерыв в британской добыче сланцевого газа произошел из-за двух землетрясений магнитудой 2,3 и 1,5, произошедших весной 2011 года в районе тестовых разработок сланцевого газа под курортным городом Блэкпул (северо-западная Англия). Специалисты установили, что их причина - особая технология добычи этого вида топлива, когда в сланцевые породы под мощным давлением закачивается значительное количество воды, песка и особых химикатов для вытеснения газа и дальнейшего его сбора.

Британское правительство сразу же наложило запрет на добычу сланцевого газа и сформировало специальную комиссию. Однако после почти года исследований специалисты рекомендовали правительству все же возобновить добычу. Члены комиссии пришли к выводу, что применение технологии гидравлического разрыва пласта может быть безопасным при соблюдении мер предосторожности и строгом надзоре со стороны государства за деятельностью компаний.
  • Дата публикации: 14.12.2012
  • 216
  • Источник:
  • energy-experts.eu

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться