Венесуэла объявила себя мировым лидером по запасам нефти

Венесуэла объявила себя мировым лидером по запасам нефти

Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию, заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

По его словам, сертифицированные запасы страны выросли в конце прошлого года до 297 миллиардов баррелей за счет тяжелой нефти в регионе Ориноко.

"Нефти нам хватит на 200 лет", - пообещал президент Уго Чавес в субботней речи в парламенте.

Некоторые эксперты говорят, что как Венесуэла, так и Саудовская Аравия склонны завышать запасы, но сами страны отрицают это.

По данным ОПЕК, запасы Саудовской Аравии в 2009 году составляли 265 миллиардов баррелей. Американские геологи полагают, что извлекаемые запасы нефти в поясе Ориноко составляют 513 миллиардов баррелей, если не принимать во внимание себестоимость производства.

В регионе Ориноко находится очень тяжелая нефть, для добычи которой требуются гораздо более сложные технологии и оборудование, чем для извлечения легкой нефти, которую поставляет Саудовская Аравия. Кроме того, чтобы венесуэльская нефть была конкурентоспособной, ее необходимо смешивать с более легкими сортами.

Непонятно также, когда проекты в поясе Ориноко начнут добычу, так как все месторождения контролирует государственная компания PDVSA, а инвестиционный климат в Венесуэле неблагоприятен.

Доказанные запасы газа Венесуэлы в прошлом году повысились на 5 процентов до 195 триллионов кубических футов, сказал Рамирес Рейтер.

Чавес сообщил парламенту, что Венесуэла находится на восьмом месте в мире по запасам газа и намерена подняться до пятого места.

  • Дата публикации: 17.01.2011
  • 283

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться