Венесуэла предлагает странам ОПЕК создать новый сорт нефти

Венесуэла предлагает странам ОПЕК создать новый сорт нефти

Венесуэла предложила странам ОПЕК свое решение по сдерживанию падения цен на нефть - выйти на мировой рынок с нефтью, полученной от смешивания легкой нефти Алжира, Нигерии, Анголы и Омана и тяжелой нефти нефтяных песков Венесуэлы. Об этом рассказал глава государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA Эулохио Дель Пино в ходе презентации стратегии PDVSA для журналистов из крупнейших международных СМИ.

"Мы в PDVSA смешиваем нафту или легкую нефть с тяжелой нефтью, которая добывается в регионе Ла Файа (La Faja), и получившуюся нефть мы отправляем на рынок", - рассказал он. "Это же мы предложили ОПЕК. 15 апреля у нас была встреча послов стран ОПЕК в Каракасе. Мы предложили им идею смешивать нашу нефть: брать легкую нефть из Африки, везти к нам, смешивать с нашей тяжелой нефтью и идти на рынок вместе. Это идеальное сотрудничество производителей нефти ОПЕК. Это поможет ценам на нефть", - уверен Дель Пино.

По мнению главы PDVSA, в последние годы на мировом рынке нефть Алжира, Нигерии, Омана, Анголы Bonny Light ("Бонни Лайт"), Sahara Blend ("Сахара бленд") и другие была замещена нефтью производителей, не входящих в ОПЕК, в том числе сланцевой нефтью из США.

"Им (вышеназванным странам ОПЕК) приходится продавать нефть с дисконтом. Это в том числе стало причиной падения цен на нефть", - сказал он. Дель Пино считает, что в связи с растущими темпами добычи тяжелой нефти в регионе La Faja (дельта реки Ориноко) подобное сотрудничество между производителями ОПЕК необходимо, чтобы сохранить уровень цен на нефть на приемлемом уровне.

Как сообщалось ранее, 15 апреля министр нефти Венесуэлы Асдрубаль Чавес встретился в Каракасе с местными послами восьми стран-членов ОПЕК, а также Индонезии. По официальным сообщениям, встреча касалась "стимулирования инвестиций в регион добычи нефти у реки Ориноко".

15 апреля вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия продолжает консультации со всеми заинтересованными сторонами по ситуации с ценами на нефть. Он добавил, что "консультации с партнерами в Евросоюзе, со странами АТР, на Ближнем Востоке, в том числе в регионах ОПЕК" "беспрецедентно активны в последнее время".

Ранее в апреле также прошла встреча между министром энергетики РФ Александром Новаком и главой ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри. По словам Новака, следующие переговоры могут состояться в июне.

25 ноября 2014 года в Вене делегации России, Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы впервые в четырехстороннем формате провели обсуждение текущей рыночной ситуации и мер по поддержанию цен на нефть. Стороны договорились мониторить ситуацию и проводить встречи в регулярном режиме.

PDVSA - государственная нефтегазовая корпорация Венесуэлы, которая приносит в бюджет страны более 90% валютных доходов. В Венесуэле располагаются крупнейшие в мире запасы традиционной нефти.

Дель Пино стал президентом компании в 2014 году, с 2002 года по 2014 год ее возглавлял Рафаэль Рамирес, в тот период являвшийся министром нефти страны.

  • Дата публикации: 30.04.2015
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться