Венесуэла предложила Exxon Mobil компенсацию в миллиард долларов

Венесуэла предложила Exxon Mobil компенсацию в миллиард долларов

Венесуэла предложила американскому нефтяному гиганту Exxon Mobil компенсацию в 1 миллиард долларов за национализацию активов компании в 2007 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. Exxon Mobil, которая изначально рассчитывала получить от Каракаса 12 миллиардов долларов за инвестиции в венесуэльскую нефтяную промышленность, к 2011 году снизила требования до 6 миллиардов долларов.

Exxon Mobil сейчас судится с Венесуэлой в Международной торговой палате Нью-Йорка. Всего против Венесуэлы было подано около 20 исков, связанных с национализацией. Крупнейшие из них - иски Exxon и ConocoPhillips. Если решения будут приняты не в пользу Венесуэлы, ей, возможно, придется выплатить истцам несколько миллиардов долларов.

Национализация нефтяной промышленности Венесуэлы началась в 2006 году, когда вышел закон, предписывающий повысить долю венесуэльской госкомпании Petroleos De Venezuela (PDVSA) минимум до 60 процентов во всех связанных с нефтедобычей предприятиях страны. Каракас, отобрав у Exxon и Conoco месторождения тяжелой нефти в поясе Ориноко, обвинил крупнейшую нефтяную компанию мира в завышении объема инвестиций в десять раз.

Exxon удалось заморозить венесуэльские активы за рубежом, но в ответ Венесуэла прекратила отгружать нефть компании. При этом президент Уго Чавес заявил, что за действиями Exxon стоит администрация США, пригрозив остановить поставки нефти Вашингтону. Однако до реальных ограничений дело не дошло.

Всего правительство Венесуэлы готово заплатить Exxon и Conoco не более 2,5 миллиарда долларов.

Венесуэла является пятым в мире по величине экспортером нефти. Около 80 процентов добываемой в стране нефти поставляются в США.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться