Венесуэла вышла на первое место в мире по запасам нефти

Венесуэла вышла на первое место в мире по запасам нефти
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала свой ежегодный отчет, из которого видно, что в 2010 году Венесуэла обошла Саудовскую Аравию по объемам доказанных запасов нефти.

Доказанные запасы нефти Венесуэлы в 2010 году составили 296,5 млрд баррелей, что на 40,4% превосходит показатель 2009 года. Объем доказанных запасов нефти в Саудовской Аравии, согласно ежегодному докладу ОПЕК, составил 264,5 млрд баррелей. Таким образом, ОПЕК подтвердила сделанные еще в январе этого года заявления венесуэльских властей о росте доказанных запасов нефти.

Как следует из документа, выросли объемы доказанных запасов нефти в Ираке и Иране (на 24,4%, до 143,1 млрд баррелей, и 10,3%, до 151,2 млрд баррелей соответственно). Венесуэла, Иран и Ирак, напоминают в этой связи эксперты, входили в группу стран, выступивших против саудовского плана увеличения производства нефти на июньской конференции ОПЕК в Вене. Объемы производства тогда были сохранены без изменений.

Специалисты говорят, что в долгосрочной перспективе рост доказанных запасов нефти в странах, которые решительно выступают за сохранение высоких цен на нефть, может заметно усилить их позицию внутри ОПЕК. Тем не менее у многих экспертов сохраняются сомнения по поводу рентабельности добычи всей "новой" венесуэльской нефти: большинство вновь обнаруженных запасов приходится на тяжелую и очень тяжелую нефть бассейна Ориноко, которую, как пишет, к примеру, The Wall Street Journal, очень трудно и дорого добывать.

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 154

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться