Венгрия делает ставку на ядерную энергетику

Венгрия делает ставку на ядерную энергетику

Венгрия намерена развивать ядерную энергетику. Правительственная комиссия проанализирует возможность увеличения мощности единственной в  стране атомной электростанции в местности Пакс, пишет польская газета «Речьпосполита».

Как заявил в Будапеште министр экономики Дьердь Матольши, для ядерной энергетики нет альтернативы. Премьер Венгрии Виктор Орбан дала поручение создать правительственную комиссию, которая представит предложения по расширению программы ядерной энергетики в стране, а также подробный анализ окупаемости всего проекта. В состав той комиссии войдет и министр экономики.

На пресс-конференции в Будапеште Дьердь Матольши заявил, что речь идет о строительстве еще двух блоков для единственной в стране АЭС в Паксе. Увеличение мощности АЭС в 2020-2030 годах станет просто неизбежным, поскольку уже работающие блоки надо будет отключать в 2037 году, а мощность станции не может быть ниже 2000-3000 мегаватт.

Увеличение мощности АЭС должно уменьшить зависимость Венгрии от поставок сырья из-за заграницы и стабилизировать цены на внутреннем рынке энергии.

Министр признал, что Венгрия не может зависеть от импорта электроэнергии и добавил, что будущее принадлежит ядерной энергетике. Развитие атомной энергетики, по его мнению, приведет к уменьшению выбросов двуокиси углерода, источником которого являются традиционные электростанции.

Венгерская АЭС в Паксе – 100 километров к югу от Будапешта – поставляет 40 процентов потребности в электричестве, существующей в стране. На ней работают российские реакторы. Построена в 1976 году. Состоит из четырех реакторов. Вода для охлаждения берется из Дуная.

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться