Венгрия надеется на поставки азербайджанского газа в Центральную Европу

Венгрия надеется на поставки азербайджанского газа в Центральную Европу
В связи с закрытием Россией проекта газопровода «Южный поток» Венгрия займется поиском альтернативных источников поставок газа, одним из которых может стать Азербайджан.


Об этом со ссылкой на министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто сообщает независимая европейская информационная служба "EUbusiness".

«Мы должны изыскать дополнительные возможности для обеспечения долгосрочных поставок энергоносителей в Венгрию. В число потенциальных вариантов входят поставки по "Южному газовому коридору" азербайджанского газа в Центральную Европу», - сказал Сийярто.

Такие поставки рассматриваются в качестве одного из вариантов, отметил он.

На этой неделе президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за позиции Евросоюза. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

Венгрия была одной из стран, наряду с Болгарией, Сербией, Словенией, Италией и Австрией, по территории которой должен был пройти "Южный поток".

На сегодняшний день поставки азербайджанского газа рассматриваются в качестве альтернативы для Европы. Газ будет доставлен в страны ЕС по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР).

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, Европу - в 2019 году.

На начальном этапе газ в рамках второй фазы разработки "Шах Дениз" будет поступать в Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, Италию и Болгарию. На следующих этапах поставками газа будут охвачены такие страны, как Черногория и Хорватия. В последующие годы планируется обеспечить поставки азербайджанского газа в Румынию, Венгрию и Австрию.

Азербайджан ранее заявлял, что при наличии дополнительных объемов газа у страны может появиться необходимость в строительстве еще одной трубопроводной ветки в направлении Центральной Европы (Австрия).
  • Дата публикации: 03.12.2014
  • 110

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться