Венгрия, несмотря на все претензии Евросоюза, определилась по «Южному потоку»

Венгрия, несмотря на все претензии Евросоюза, определилась по «Южному потоку»

Венгрия, несмотря на все претензии Евросоюза, смогла самостоятельно определиться по «Южному потоку». Теперь ничего не мешает начать работу совместной проектной компании South Stream Hungary, которая должна строить венгерский участок МГП «Южный поток».

Дело в том, что 3 ноября 2014 года депутаты Национального Собрания Венгрии утвердили закон, который позволяет строить газопроводы компаниям, которые не имеют соответствующей европейской лицензии. Венгерский парламент одобрил этот закон при поддержке правящей партии Фидес премьер-министра В. Орбана 132 голосами «за» и 35 — против.

Закон этот понадобилось утверждать специально для участия Венгрии в проекте «Южный поток». Напомним, до конца октября 2014 года в Венгрии проходил конкурс на выбор подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ, территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по маршруту венгерского участка магистрального газопровода (МГП) «Южный поток» в направлении австрийского города Баумгартена.

Справка

24 июня 2014 г Газпром и OMV подписали соглашение о строительстве австрийского участка МГП пропускной способностью до 32 млрд м3 / год до города Баумгартена.

Компания South Stream Hungary создана на паритетных условиях Газпромом и MVM Zrt.

1 июля 2014 года во время визита в Белград премьер-министр Венгрии В. Орбан заявлял, что Венгрия не намерена отказываться от строительства газопровода «Южный поток».

8 июня 2014 года премьер Болгарии П. Орешарски сообщил о прекращении работ по строительству МГП «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией и консультируется до сих пор.

Еврокомиссия считает, что проект не соответствует нормам 3-го энергопакета ЕС, в части контроля Газпромом доступа к газопроводам. Газпром считает претензии ЕК политически мотивированными.

27 октября 2014 года директор MVM Ч. Байи сообщил, что Венгрия готова начать строительство МГП «Южный поток» через 6 месяцев

В 2013 году Газпром и MVM Zrt согласовали план мероприятий по реализации венгерского участка МГП Южный поток до 2017 года.

О проекте

«Южный поток» (англ. South Stream) — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не идёт.


  • Дата публикации: 05.11.2014
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться