Верховная рада может передать полномочия по приватизации ГТС Украины правительству уже в январе

Верховная рада может передать полномочия по приватизации ГТС Украины правительству уже в январе

 "На следующую пленарную неделю Верховная рада Украины намерена включить в повестку дня проект закона о передаче полномочий по приватизации активов газотранспортной системы правительству", - заявил прессе 3 января вице-спикер украинского парламента, представитель БЮТ Николай Томенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Речь идет о том, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза", осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным и/ или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах, и самой компании будет осуществляться по решению Кабмина", - уточнил Томенко. Политик считает, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК "Нафтогаз Украины". "Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизация украинской ГТС и реорганизация НАК "Нафтогаз Украины" с контрольным пакетом со стороны России", - сказал вице-спикер.

Томенко напомнил, что Верховная рада Украины в свое время (в период премьерства Юлии Тимошенко - ИА REGNUM) приняла решение о запрете приватизации или передачи активов газотранспортной системы Украины, и в действующем законе сказано, что "реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются". "Оппозиция будет делать все, чтобы не допустить принятия закона. Это вопрос национальных интересов и государственной независимости Украины. И если законопроект будет принят, то это еще один шаг к отказу от части государственного суверенитета Украины", - резюмировал он.

 

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться