Верховный суд Бразилии разрешил строить ГЭС вопреки Джеймсу Кэмерону

Верховный суд Бразилии разрешил строить ГЭС вопреки Джеймсу Кэмерону

Верховный суд Бразилии в своем решении поддержал продолжение строительства дамбы Белу-Монте в Амазонской сельве, сообщает AFP. Строительство было приостановлено ранее в августе из-за протестов аборигенов.

Предыдущая инстанция потребовала изучить вопрос о возможном ущербе окружающей среде и местным жителям более плотно прежде, чем продолжать строительство. Индейцев бассейна Амазонки, недовольных строительством, поддержали в этом вопросе деятели искусства, в частности, режиссер Джеймс Кэмерон, который сравнил ситуацию в Бразилии с сюжетом своего фильма "Аватар".

Местные жители заявляют, что после строительства дамбы и ГЭС они не смогут вести свой традиционный образ жизни. Защитники окружающей среды, в свою очередь, считают, что сооружение ускорит процесс обезлесения в бассейне Амазонки.

В то же время правительство Бразилии настаивает на возведении гидроэлектростанции мощностью 11 гигаватт. Это сделает ее третьей в мире после китайской "Три ущелья" на Янцзы и другой бразильской ГЭС на реке Парана. По словам президента Бразилии Дилмы Руссеф, электростанция нужна для обеспечения нужд населения страны, благосостояние и потребности которого растут.

После строительства Белу-Монте на реке Шингу (притоке Амазонки) будет затоплено 500 квадратных километров территории. Данные земли должны будут покинуть, по оценкам правительства Бразилии, 16 тысяч человек. Некоторые негосударственные организации оценивают это число в 50 тысяч.

  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться