Вероятность тяжелых аварий на АЭС нового поколения практически сведена к нулю

Вероятность тяжелых аварий на АЭС нового поколения практически сведена к нулю

Вероятность тяжелых аварий на АЭС нового поколения практически сведена к нулю. Об этом сообщил сегодня доцент кафедры ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического университета им. А.Сахарова Владимир Чудаков во время проведения в минской средней школе им.Я.Купалы №19 информационно-образовательной акции "Мир – в твоих руках!", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Чудаков рассказал, что интерес к атомной энергетике со стороны молодежи достаточно велик. "Но в то же время у людей сегодня сформирована фобия атомной энергии, в большей степени из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Однако незнание порождает еще больший скепсис. Именно школа должна начинать формирование представлений об атомной энергетике", - считает ученый.

"Надо учитывать, что абсолютно безопасных источников энергии нет. При отказе от развития атомной энергетики основной упор придется делать на строительстве ТЭЦ и ГЭС. А это неизбежно приведет к большему загрязнению атмосферы вредными веществами. Во Франции 78% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, в России – около 40%. Пришло время ренессанса атомной энергетики, об этом свидетельствует и создание новых разработок систем безопасности", - сказал Владимир Чудаков.

Представители Объединенного института энергетических и ядерных исследований – "Сосны" НАН Беларуси, физического факультета БГУ прочли учащимся лекции о развитии атомной энергетики в Беларуси, об альтернативных видах энергии, познакомили их с современными достижениями науки и техники. Школьники приняли участие в дискуссии на тему "Строительство АЭС: за и против" и демонстрировали свои проекты, которые участвовали в творческом конкурсе "Энергия нашего будущего". Лучшие работы будут опубликованы в молодежных изданиях Беларуси.

Конкурс "Энергия нашего будущего" проводится при поддержке министерств информации, энергетики и образования в 2011/2012 учебном году. Цель конкурса - расширение просветительской работы среди детей и подростков по вопросам энергосбережения и экологии, развития ядерной энергетики и новых перспективных видов энергии, строительства АЭС в Беларуси как наукоемкого производства мирового уровня.

Владимир Чудаков рассказал, что специалистов для АЭС обучают в ведущих вузах страны. Так, в Белорусском национальном техническом университете ведется подготовка кадров для строительства в энергетической сфере. В Белорусском государственном университете специалисты для АЭС обучаются на физическом факультете. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники готовят кадры для работы в системе управления и безопасности атомной станции. В перспективе в учебных заведениях республики появятся новые специальности в сфере атомной энергетики.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться