Вертикальный корабль начнут строить в этом году

Вертикальный корабль начнут строить в этом году

Сооружение SeaOrbiter — вертикального судна, проект которого разработан французским архитектором Жаком Ружри, — стартует в 2012 году, заявили представители Франции на международной выставке EXPO 2012, проходящей в Йосу (Чолла-Намдо, Южная Корея).

Половина 51-метрового вертикального судна будет погружена в воду. При этом в высоту оно значительно больше, чем в длину (21 м) и ширину (9,8 м). Зачем? Во-первых, его основное назначение — наука, и океанологам должна быть предоставлена возможность пребывать в изучаемой среде непрерывно в течение долгого времени. Кроме того, обычные погружаемые аппараты пугают подводную жизнь, заставляя её таиться.

Свет, движение, пузырьки воздуха — всё это непривычно, а вот сооружение, долгое время находящееся на глубине, увлекаемое течениями и включающее двигатели только для того, чтобы избежать столкновения с другими судами, — это совсем другое дело!

Впрочем, таким требованиям удовлетворил бы и жюльверновский «Наутилус» — иными словами, любая подводная лодка. Так зачем же нужна выступающая верхняя часть? Как хорошо знают подводники, пребывание в длительном подводном походе плохо действует на нервы, да и отсутствие солнечного света и свежего воздуха для людей не вполне естественно.

figura3.jpg

SeaOrbiter должен будет годами дрейфовать по Гольфстриму и иным течениям, а смену экипажа желательно проводить как можно реже. Значит, для психологической устойчивости научного коллектива из 8 человек (да и двух профессиональных моряков, которые будут отвечать за управление) необходимы условия, позволяющие снизить «моральный износ».

figura4.jpg 

На подводной части корабля должны появиться обрастания, которые со временем привлекут морскую живность. (Здесь и ниже илл. Sea Orbiter / Jacques Rougerie).

В общем, SeaOrbiter будет иметь и научные лаборатории с техническим оборудованием, и жилые помещения с необходимой бытовой техникой, а также спортзал, библиотеку и зоны отдыха. Есть и надводные смотровые площадки с круговым обзором. Хотя осадка судна достигает почти 30 м, дополнительно предусмотрены,

  • во-первых, погружаемые роботы, управляемые по проводам и способные достичь 100-метровой глубины, а
  • во-вторых, традиционные пилотируемые и беспилотные глубоководные аппараты (а также, понятно, водолазные костюмы и прочее оснащение). Диапазон глубин исследования — до 600 м.

2-2_1.jpg  Значительную часть нижнего обитаемого диска планируется выполнить прозрачной — для облегчённого наблюдения за подводной жизнью.

Кстати, вертикальная форма судна оказалась весьма волноустойчивой, за что надо поблагодарить расположенные у самого дна цистерны с питьевой водой и топливом (биодизель):

при испытаниях в бассейне SeaOrbiter не смогли устрашить даже 15-метровые волны.

 

Две смотровые площадки расположены на высоте в 5 и 13 м соответственно; на нижней будет находиться капитанский мостик, а на верхней — развлекательная зона для научного персонала. Двигатели, кстати, тоже находятся над водой, что должно обеспечить их эффективное функционирование. При этом они вырабатывают электроэнергию для основных электромоторов, расположенных под водой. Так что с точки зрения двигательной установки перед нами дизель-электроход, тип ДУ, которому в следующем году исполнится 110 лет. Но вот в качестве топлива запланировано применение биодизеля, а энергетические потребности учёных и экипажа будут удовлетворяться солнечными батареями. Кстати, электромоторы будут иметь рекуперативный режим, поэтому во время дрейфа по течению они также смогут вырабатывать немного энергии (за счёт медленного вращения винтов течением).

Стоимость научного судна планируется удержать в рамках $43 млн (общая цена проекта — $52,7 млн), что для сооружения такого типа, да ещё и построенного в Европе, не много.

  • Дата публикации: 20.08.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться