«Вертолет на энергии человека» канадцев завоевал приз Сикорского

«Вертолет на энергии человека» канадцев завоевал приз Сикорского

Как  передает источник www.thinkgreen.ru, вертолет на энергии человека —  летательный аппарат,  приводимый в действие мускульной энергией пилота. Аппараты могут быть выполнены в виде самолета, вертолета и махолёта. Работа над подобным летательным аппаратом стимулировалось объявлением многочисленных денежных премий. Так, ещё в 1980 году Американское вертолетное общество (American Helicopter Society) учредило приз Сикорского с солидным денежным выигрышем (на 2013 год эта сумма составляла 250 000 долларов) всякому, кто построит вертолет, способный за счет мускульной силы удержаться в воздухе более, чем на 60 секунд. При этом нужно оторваться от земли как минимум на 3 метра и не сместиться с точки старта более чем на 10 метров.

photo-4

33 года это никому не удавалось. И вот в 2013 году команда из Университета Торонто (Канада) и лаборатория инновационного дизайна и инженерии Aerovelo под руководством Камерона Робертсона (Cameron Robertson и Тодда Рейхетра (Todd Reichert) удовлетворила всем требованиям конкурса. Был построен летельный аппарат Aerovelo Atlas. 13 июня 2013 года он провисел в воздухе 64,11 секунды, достиг высоты в 3,3 метра и сместился от точки старта на 9,8 метров. Спустя месяц аппарату официально присудили приз Сикорского.

Aerovelo Atlas имеет четыре мощных воздушных винта, прикрепленных к легкой, но надежной раме. Кручением педалей он приводится в движение. То есть полет на нем напоминает интенсивную работу на велотренажере. На разработку и испытания подобной конструкции  ушло 18 месяцев. Разрабочики и «спонсоры», думаю,  не пожалели  о потраченном времени и деньгах  - поставленная цель достигнута, задача века в вертолетостроении решена. Кстати, необходимая сумма в 35 000 $ на реализацию проекта была собрана через сервис краудфандинга Kickstarter.


Своими ощущения от «зависания» на экспериментальном судне «пилот-велосипедист» Рейхерт поделился с Wall Street Journal: «Чувствуешь себя машиной. Понимаешь, что ничего подобного еще в своей жизни не испытывал ни в физическом, ни умственном плане». Видимо, страсть человека научиться летать за счет собственной энергии не дает покоя изобретателям. По крайне мере команде создателей Aerovelo точно: «Мы надеемся, что наш аппарат вдохновит других авиаизобретателей, они увидят, что можно развивать высокие технологии, в том числе и вертолетостроение,  не нанося вреда окружающей среде в соответствии с принципами устойчивого развития . И то что мы спустя 33 года выиграли конкурс, который казалось уже останется без победителя, – лишнее тому подтверждение».

Далее смотрите видео полета.



  • Дата публикации: 18.07.2013
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться