Вестник апокалипсиса разразился новым прогнозом

Вестник апокалипсиса разразился новым прогнозом
Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время экономический коллапс 2008 г., продолжает "радовать" прогнозами. В 2013 году ожидается новый обвал финансовых рынков, пишет он в своей статье в Project Syndicate.

По мнению эксперта, начавшийся в июле подъем фондовых рынков постепенно сходит на нет, что объясняется отсутствием значимых улучшений в мировой экономике и перспектив экономического роста. Объясняя причины кажущейся ему неизбежной коррекции, Рубини поэтапно рассматривает основные факторы, оказывающие влияние на состояние рынков.

Рецессия в зоне евро, пишет экономист, распространяется от периферии к центру, добравшись до Франции, Германия же в этих условиях столкнулась с замедлением роста на одном из основных экспортных рынков – азиатском. Великобритания, как и еврозона, уже пережила двойную рецессию. Наиболее экономически сильные сырьевые экспортеры, такие как Канада, страны Северной Европы, а также Австралия, замедляются в условиях снижения спроса в США, Европе и Китае. Экономический рост в США держится на минимальном уровне 1,5% – 2% в течение большей части года. Япония впадает в новую рецессию. Развивающиеся страны – БРИКС, Аргентина и Турция – также замедлились в 2012 г.

В 2013 г., считает Рубини, риски замедления мировой экономики будут усугубляться в том числе и благодаря распространению режима жесткой экономии бюджетных средств в большинстве развитых стран.

Опасность усиливается тем, что кризисные явления начинают проникать в ядро еврозоны. Что касается США, то даже если Обама и республиканцы в Конгрессе смогут договориться о бюджетном плане, избежав тем самым "финансового обрыва", сокращение расходов и увеличение налогов приведут к замедлению роста в 2013 г. по крайней мере на 1% ВВП.

Анализируя причины недавнего бурного роста на рынках глобальных активов, Рубини указывает на выброс центральными банками значительных объемов эмитированных денежных средств, что обеспечило рост прежде всего наиболее рискованных активов. Так, ФРС США воспользовалась массированным не ограниченным по времени количественным смягчением (QE). Объявление ЕЦБ о начале программы "непосредственной скупки облигаций" снизило риск кризиса суверенного долга периферии еврозоны и распада валютного союза. Банк Англии перешел от QE к СЕ (кредитному смягчению), а Банк Японии неоднократно увеличил размер своих операций по QE. Монетарные власти других развитых и развивающихся странах т сократили свои учетные ставки. Все вместе это создало неплохой микроклимат для скупки инвесторами акций компаний, сырьевых активов и валюты развивающихся стран.

Однако все это, по мнению Рубини, скоро перестанет оказывать позитивное влияние на рынки, и рост стоимости основных активов сменится падением. Угнетающее действие на рынки будет оказывать и нарастающая неопределенность перспектив разрешения кризиса еврозоны. Напомним, что в своих прежних выступлениях Рубини предсказывал различные варианты развития событий, начиная с выхода из зоны евро Греции и Португалии к концу 2014 г. и заканчивая полным ее развалом.

Не лучший фон для экономики и рынков создает и рост политической неопределенности. Рубини не исключает возобновления в США партийного противостояния по поводу долгового потолка и нового витка борьбы за меры среднесрочной фискальной экономии. В других регионах предстоящие выборы также увеличивают риски.

Это дополняется геополитической неопределенностью: по-прежнему существует опасность военной конфронтации между Ираном и Израилем; вероятна новая война Израиля и ХАМАС; "арабская весна" сменяется мрачной зимой экономической, социальной и политической нестабильности, а территориальные споры между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом разжигают националистические настроения.

Все это, по мнению Нуриэля Рубини, составляет ту критическую массу, которая в следующем году приведет к обвалу на мировых рынках.

Впрочем, как показывает практика, к прогнозам "буревестника кризиса" стоит относиться с долей здорового скепсиса. По сути, единственным его стопроцентным попаданием можно считать кризис 2008 года. Однако такое развитие событий просчитывалось не только им – не надо было быть большим специалистом, чтобы предположить, что последует за ипотечным безумием начала 2000-х в США.

С Рубини можно поспорить и в том плане, что обвал может случиться на фоне достаточно мягкой денежно-кредитной политикой, проводимой сегодня основными мировыми ЦБ. Пока центробанки продолжают выбрасывать на рынок новые порции денег, а процентные ставки остаются на невысоком уровне, ничто не мешает инвесторам и дальше приобретать финансовые активы, акции и биржевые товары.

Спровоцировать настоящий обвал способно какое-то экстраординарное событие – такое как выход из еврозоны и дефолт Греции или применение ядерного оружия на Ближнем Востоке. Но первое, по прогнозам самого Рубини, может произойти не раньше конца 2014 года. Второй вариант вообще можно расценивать как гипотетический.

В остальном, как показывает практика последних лет, глобальный кризис продолжает носить вялотекущий характер. Не исключено, что таким он и будет оставаться до появления новой мировой экономической модели.
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 224
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться