Ветер и вода обеспечат электроэнергией целый остров

Ветер и вода обеспечат электроэнергией целый остров

Энергетическая автономия является мечтой многих экологов, которые хотели бы генерировать собственную электроэнергию и не загрязнять при этом окружающую среду. Теперь же целый остров собирается стать полностью энергетически автономным и вырабатывать электричество исключительно благодаря ветру и воде.

Иерро (El Hierro) — самый маленький из семи испанских Канарских островов. С его крутыми скалами и холмами это место кажется идеальным, чтобы собирать порывы ветра от Атлантического побережья Африки.

Ветропарк на острове Иерро откроется в конце июня 2014 года на северо-восточной части острова, недалеко от столицы Вальверде. Его пять турбин будут генерировать электроэнергию общей мощностью в 11,5 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 10 тысяч жителей острова, а также работу опреснительных установок.

Излишки энергии от ветряных турбин будут использоваться для перекачки пресной воды из резервуара рядом с гаванью в другой резервуар, расположенный в вулканическом кратере на высоте 700 метров над уровнем моря. В случае если ветер сильно ослабнет или будет безветренная погода, вода будет направлена к нижней части водохранилища через турбины и тоже сможет вырабатывать энергию.

Несмотря на то, что некоторые другие острова мира уже активно используют энергию, получаемую от солнца или ветра, по мнению экспертов, Иерро является первым островом, который при помощи возобновляемых источников обеспечил себе постоянную подачу электроэнергии без связи с какой-либо внешней электрической сетью.

«Эта система гарантирует нам постоянную поставку электроэнергии», — уверяет директор ветряной электростанции Gorona del Viento Хуан Мануэль Кинтеро (Juan Manuel Quintero), куратор финальных испытаний систем Иерро.

Когда электростанция будет открыта, она будет удовлетворять половину спроса острова на электроэнергию, но в течение нескольких месяцев этот показатель уже возрастёт до 100%. Это поможет существенно сократить годовой выброс 18 700 тонн углекислого газа в атмосферу, а также потребление островом 40 тысяч баррелей нефти.

Тем не менее, Иерро не планирует демонтировать свою мазутную электростанцию — она будет поддерживаться в качестве резервного варианта.

«Истинная новизна Иерро заключается в том, что технические специалисты сумели без подключения к национальным сетям гарантировать стабильную выработку электроэнергии, которая на 100% получается из возобновляемых источников энергии и способна справиться с прерывистым характером ветров», — комментирует климатолог из французского Научно-исследовательского института IRD Алан Гйода (Alain Gioda).

Власти острова намерены и дальше снижать вред окружающей среде: например, на основе соглашения с альянсом Renault-Nissan, все 6 тысяч транспортных средств планируется перевести на электричество к 2020 году.

Строительство ветроэлектростанции обошлось в €80 миллионов (4 миллиарда рублей). Островным властям принадлежит 60%, 30% — испанской энергетической компании Endesa и 10% — местному технологическому институту. По мнению специалистов, доход от электростанции позволит увеличивать бюджет острова на € 1–3 миллиона (50–150 миллионов рублей) в год.

Планируются, что все эти доходы пойдут на благо местных жителей, чтобы субсидировать цены на воду, инфраструктуру и социальную политику.

Ветроэлектростанция вызвала интерес и других островов, в том числе Арубы, Самсё в Дании, Оки в Японии и нескольких островов Индонезии. Чиновники этих мест хотели бы последовать примеру Иерро.

  • Дата публикации: 02.05.2014
  • 147
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться