Ветер все еще нужен: в США прошел Съезд специалистов по ветряной энергетике

Ветер все еще нужен: в США прошел Съезд специалистов по ветряной энергетике

Мировая потребность в электричестве снижается. Запасы природного газа богаты, и стоит такое сырье достаточно дешево. Налоговые льготы, предоставленные поставщикам ветряной энергии США, перестают действовать в следующем году. Многие другие страны также меняют свое законодательство.

Эти и иные вопросы обсуждались в ходе Съезда специалистов по ветряной энергетике, прошедшего в американском городе Анахайм, штат Калифорния. Эта ежегодная встреча является одним из важнейших событий в сфере альтернативной энергетики.

Об истинном положении вещей говорит тот факт, что в прошлом году участие в съезде приняли 5 200 компаний, в этом - более 20 000. Оптимизм внушает и то, что Google планирует крупные инвестиции в ветряную энергетику, а корпорация Siemens объявила о планах строительства крупнейшей серии ветряных турбин в штате Оклахома. В то же время, компания Gamesa, один из ведущих поставщиков ветряной энергии, прогнозирует низкий спрос.

Многие компании планируют заниматься не только изготовлением турбин, но и обслуживанием уже существующих, оставаясь за счет этого на рынке. По мнению Стива Дэйни, главы компании REPower, будущее у ветряной энергетики есть и без государственной поддержки. Но все же тот факт, что ветряная энергия не готова к полноценной конкуренции даже при ценах на нефть выше $100, указывает на значительные недочеты в существующем законодательстве.

  • Дата публикации: 24.05.2011
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться