Вьетнам планирует поддержать покупку ТНК-ВР активов ВР в этой стране

Вьетнам планирует поддержать покупку ТНК-ВР активов ВР в этой стране

Целый ряд документов будет подписан по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева во Вьетнаме, в том числе соглашение об АЭС и меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и министерством промышленности Вьетнама о поддержке приобретения ТНК-ВР активов ВР во Вьетнаме, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"В числе наиболее важных документов межправсоглашения о сотрудничестве в сооружении на территории Вьетнама атомной электростанции, о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества, соглашения о сотрудничестве в таможенных делах, в сфере энергетики, между Минюстами двух стран, по линии Минсвязи, Ростехнадзора о сотрудничестве в регулировании ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, а также меморандум о взаимопонимании между Минэнерго и министерством промышленности Вьетнама о поддержке приобретения ТНК-ВР активов ВР во Вьетнаме", сказал Приходько.

В середине октября ТНК-ВР договорилась о покупке вьетнамских и венесуэльских активов одного из двух своих основных акционеров британской ВР, столкнувшейся с необходимостью привлечь около 30 миллиардов долларов для ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Сумма сделки 1,8 миллиарда долларов.

Во Вьетнаме TНK-BP планирует купить долю BP в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. Перечисленные активы вместе образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью в 30 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки (прямое долевое участие), или 15 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки (исходя из компенсационной основы).

По словам Приходько, документ с Вьетнамом аналогичен подписанному ранее в Москве во время визита венесуэльского президента Уго Чавеса меморандуму о взаимопонимании между министерствами энергетики РФ и Венесуэлы.

"В меморандуме не упоминаются параметры сделки, а только высказывается политическая поддержка со стороны властей двух стран", пояснил помощник президента РФ.

Среди других документов соглашение о создании инвестфонда объемом до 500 миллионов долларов между ВТБ и Банком развития Вьетнама, документ о сотрудничестве в области электроэнергетики между "РусГидро" и Petrovietnam.



Тематика переговоров



В ходе переговоров в Ханое будут обсуждаться вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, в атомной энергетике, ВТС, торгово-инвестиционные отношения.

"Среди приоритетной тематики предстоящих переговоров состояние и перспективы расширения российско-вьетнамской торгово-экономической кооперации, в первую очередь в плане дальнейшего увеличения товарооборота по итогам первого полугодия рост составил 16,6%, общий объем двусторонней торговли за 2009 год 1,56 миллиардf долларов), оптимизации его структуры, развитию перспективных взаимных проектов", отметил Приходько.

"Особая интенсивность традиционно присуща сотрудничеству в энергетической отрасли. Основанное в 1981 году совместное предприятие "Вьетсовпетро" занимает лидирующие позиции в сфере добычи углеводородов во Вьетнаме, активно осваивает рынки третьих стран. Наращивают конструктивное присутствие в стране российские компании "Газпром" и "Зарубежнефть", эффективно действует на территории России (в Ненецком автономном округе) совместное нефтедобывающее предприятие "Русвьетпетро", сказал он.

По мнению Кремля, шаги по формированию атомной индустрии Вьетнама строительству первой в стране АЭС призваны укрепить высокотехнологический сегмент энергетической кооперации.

По словам помощника президента, в настоящее время идет выбор площадок.

"У нас есть определенные преимущества по сравнению с другими странами, потому что мы хорошо знаем внутренний техрегламент Вьетнама", отметил он, обратив внимание на то, что многие вьетнамские специалисты закончили российские вузы, знают российскую документацию.

"Не предвижу больших сложностей (в строительстве ред.) (...) Такой большой проект, как строительство АЭС, побуждает наших друзей воспользоваться нашими финансовыми ресурсами. Мы готовы к тому, чтобы на взаимно согласованных условиях рассмотреть вопрос о кредитовании строительства этой АЭС", - сказал он.

"В числе приоритетных тем переговоров также укрепление научно-технического и образовательного сотрудничества. Опираясь на накопленный богатый опыт, в том числе совместной эксплуатации уникальной исследовательской базы Российско-Вьетнамского Тропического центра, стороны намерены придать новый импульс связям в этой области. На повестке дня проект создания совместного Технологического университета в Ханое", рассказал помощник президента РФ.


Программа и состав делегации


Помимо переговоров с президентом Нгуен Минь Чиетом, запланированы беседы Медведева с Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нонг Дык Манем, премьером правительства Нгуен Тан Зунгом, председателем Национального собрания Нгуен Фу Чонгом, а также встречи с представителями деловых кругов двух стран, вьетнамскими выпускниками российских и советских вузов.

В состав российской делегации войдут министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, министр связи Игорь Щеголев, министр юстиции Александр Коновалов, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, глава ФСВТС Михаил Дмитриев, руководители Россельхознадзора и Ростехнадзора Сергей Данкверт и Николай Кутьин, глава ФТС Андрей Бельянинов, главком ВМФ Владимир Высоцкий. Российский бизнес во Вьетнаме будут представлять глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель "РусГидро" Евгений Дод, гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич, президент ВТБ Андрей Костин, гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, гендиректор "Тактического ракетного вооружения" Борис Обносов, глава "Оборонпрома" Андрей Реус, глава "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Алексей Федоров и другие.

Кроме того, в составе делегации будут руководители ряда российских регионов: глава Калмыкии Алексей Орлов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, глава администрации Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

"Визит, безусловно, будет означать приращение десятков тысяч рабочих мест и создание дополнительных условий как для крупного, так и для среднего бизнеса, а в перспективе для малого бизнеса, причем уже в среднесрочной перспективе, а возможно и краткосрочной как для промышленности Вьетнама, так и для нашей промышленности, причем отнюдь не только добывающей", отметил Приходько.

По его словам, в ходе визита состоится обмен мнениями о путях укрепления взаимодействия России и Вьетнама на мировой арене, в том числе в рамках ООН и других многосторонних структур.

"Предполагается также обсудить проблематику расширения сотрудничества между Россией и Вьетнамом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего в рамках форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", регионального форума АСЕАН по безопасности, а также результаты второго саммита Россия-АСЕАН, который состоится накануне визита, наметить контуры совместной работы в рамках восточноазиатских саммитов и диалогового форума "Азия-Европа", сказал он.

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться