Ветроэнергетика дешевле солнечной

Ветроэнергетика дешевле солнечной

Производство энергии с помощью ветра более чем в два раза дешевле, чем солнечная энергетика. Таков результат изучения альтернативных источников энергии в шести развивающихся странах.

Авторы исследования отмечают, что дифференцирование технологий и стран — одна из предложенных реформ в рамках «Механизма чистого развития» (программа ООН, выполняющаяся в соответствии с Рамочной конвенцией об изменении климата; охвачено почти 3 500 проектов в 70 с лишним государствах). Между тем не хватает данных о стоимости различных технологий использования возобновляемых источников энергии в развивающихся странах. Эта информация необходима, дабы разобраться с финансированием через такие механизмы, как Зелёный климатический фонд, годовой бюджет которого, как ожидается, к 2020 году составит $100 млрд.

Специалисты Швейцарского федерального технологического института изучили базовые затраты текущих энергетических проектов в Бразилии, Египте, Индии, Кении, Никарагуа и Таиланде (в том числе расходы на государственные топливные субсидии), а затем проанализировали относительные затраты, связанные спереключением на ветровую и солнечную энергию.

В 2010 году расходы на производство электричества с помощью энергии солнца оказались в 2,2–4,5 раза выше. Прогнозируется, что разрыв между этими технологиями сохранится как минимум до 2020 года.

В то же время стоимость перехода с традиционных источников энергии на ветроэнергетику в разных странах не будет одинаковой. Так, Кения и Никарагуа от этого выиграют, поскольку их базовые затраты на энергетику высоки, а стоимость производства энергии из ветра будет низкой. Ещё выше потенциал ветроэнергетики в Египте. В остальных трёх странах отказ от угля и нефтепродуктов влетит в копеечку.

Там переход на ветроэнергетику должен осуществляться очень и очень постепенно, в противном случае цены на электроэнергию взлетят до небес и возникнет революционная ситуация.

Следовательно, не надо огульно выделять деньги Зелёного климатического фонда на поддержку альтернативной энергетики в развивающихся странах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться