Ветроэнергетика может принести пользу посевам

Ветроэнергетика может принести пользу посевам

На Среднем Западе США проходит крупное исследование, посвящённое влиянию ветроэнергетики на кукурузу. Его результаты можно будет применить повсюду, где соседствуют турбины и фермы, хотя погодные условия и сельхозкультуры могут быть разными.

Один из наиболее очевидных путей, которым ветряные турбины могли бы помочь сельскому хозяйству, заключается в перемешивании воздуха, в результате чего посевы получили бы больше углекислого газа.

Юджин Тэкл из Университета штата Айова (США) отмечает, кстати, что «задача» кукурузы как раз в том и состоит, чтобы поглотить столько двуокиси углерода, сколько она сможет.

Кроме того, заставив воздух двигаться, турбины могут уменьшить количество росы на листьях в ночное время.

Это поможет сократить количество заболеваний, в частности тех, что вызываются грибком, отмечает г-н Тэкл. Скажем, для Айовы это было бы просто замечательно, ибо там изменение климата приводит к повышению влажности. (Заметим, что по количеству мощности ветроустановок, введённых в эксплуатацию в 2011 году, Айова уступила только Техасу.)

Есть ещё один благоприятный момент. Поскольку турбины перемешивают воздух и снижают скорость ветра, ночи становятся теплее (ночные заморозки на почве случаются реже), а дни — прохладнее (душные дни тоже не помогают урожаю).

Традиционно для достижения этого эффекта принято обсаживать поля по краям деревьями. С другой стороны, более тёплые ночи приведут к росту испарения, то есть больше углерода, поглощённого днём, будет отдано ночью. И это не очень хорошо.

В целом г-н Тэкл полагает, что конечный эффект будет положительным, хотя сложных и неоднозначных аспектов множество. Дабы перейти от слов к делу, учёный скооперировался с Джули Лундквист из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии. С помощью лидара они измерили кружение воздуха позади турбин и представили предварительные итоги анализа полученных данных на конференции Американского геофизического союза.

Нынешние турбины, как правило, располагаются на высотах около 80 м, и лидар показал, что самая сильная часть «кильватера» тянется по ветру приблизительно на две или три высоты ветроустановки. Турбулентность распространяется вместе с этим потоком. Где и при каких обстоятельствах последний достигает земли, ещё предстоит выяснить.

  • Дата публикации: 13.01.2012
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться