Ветроэнергетика оказалась вдвое дешевле солнечной энергии

Ветроэнергетика оказалась вдвое дешевле солнечной энергии

Производство энергии с помощью ветра более чем в 2 раза дешевле, чем солнечная энергетика. К такому выводу пришли специалисты Швейцарского федерального технологического института, изучив затраты на энергопроекты в Бразилии, Египте, Индии, Кении, Никарагуа и Таиланде, сообщает Центр энергетической экспертизы.

Как отмечают исследователи, в 2010 году на производство энергии солнца затратили в 2,2–4,5 раза больше; такой разрыв сохранится до 2020 года.

Авторы доклада также отмечают, что переход с традиционных источников энергии на ветроэнергетику для разных стран будет стоить по-разному. Среди исследуемых стран выгодным переход на ветроэнергетику будет для Кении и Никарагуа, поскольку их базовые затраты на энергетику высоки. Ещё выше потенциал ветроэнергетики в Египте.

В Бразилии, Индии и Таиланде переход на ветроэнергетику должен осуществляться постепенно; в этих странах отказ от угля и нефтепродуктов стоит слишком дорого.

Авторы доклада делают вывод, что Зеленый климатический фонд, осуществляющий финансирование подобных проектов, не должен бездумно выделять деньги на поддержку альтернативной энергетики.

  • Дата публикации: 08.05.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться