Ветроэнергетика в Дании не сдает ведущие позиции вопреки неблагоприятным прогнозам

Ветроэнергетика в Дании не сдает ведущие позиции вопреки неблагоприятным прогнозам
Несмотря на то, что многие специалисты заверяют, что сектор ветроэнергетики в Дании может в скором времени сильно обрушиться, эта отрасль продолжает демонстрировать хорошие показатели.

На сегодняшний день Дания занимает одну из лидирующих позиций в европейском секторе ветроэнергетики. Датские компании установили более 90 % оффшорных ветряных турбин в мире. Главная цель государства — снижение стоимости энергии, при этом в планах правительства страны оставаться доминирующим игроком на рынке оффшорных ветряных турбин на долгие годы. Однако, несмотря на положительные моменты в развитии этой отрасли ВИЭ, многие специалисты весьма скептически оценивают будущее этого сегмента альтернативной энергетики. Хотя пока такие оценки под собой не имеют твердой почвы, и ветроэнергетика продолжает занимать лидирующую позицию среди всех ВИЭ в Дании. Ярким тому подтверждением служит тот факт, что в декабре прошлого года впервые в течение одного месяца в секторе ветроэнергетики было выработано более 50 % от общего числа производимой в стране энергии.

Дания по всем параметрам является одним из лидеров по производству чистой энергии ветра на душу населения не только в Европе, но и во всем мире. Однако, датский энергетический сектор до недавнего времени не мог похвастаться высокими показателями в этой отрасли внутри страны. И вот в декабре 2013 года произошел этот переломный момент, когда специалисты зафиксировали, что 55 % произведенной в течение этого месяца энергии, было получено с помощью ветряных масс.

К слову, рассматривая ежедневные показатели выработки энергии в Дании в течение первого зимнего месяца, можно отметить, что пик пришелся на 1 декабря 2013 года, когда ветряные турбины, установленные на территории государства, смогли покрыть около 136 % от общего числа энергетических потребностей страны. Во время Рождественской недели эта цифра составила 68,5 %.

В планах правительства страны к 2020 году получать 50 % от общего количества вырабатываемой энергии из ветряного сектора непрерывно в течение всего года. Беря в расчет показатели декабря прошлого года, у Дании есть все шансы преуспеть на этом поприще. Уже к 2050 году это европейское государство планирует вырабатывать 100 % электричества за счет ВИЭ.

  • Дата публикации: 05.02.2014
  • 313
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться