Ветрогенераторы сгорают чаще, чем об этом сообщается

Ветрогенераторы сгорают чаще, чем об этом сообщается
Ветровая энергия – одна из основных в секторе ВИЭ. Ветер крутит лопасти, передающие вращение на вал, который подсоединен к электрогенератору и производит электричество. Однако, процесс перехода кинетической энергии в механическую время от времени приводит к возгоранию некоторых ветряков, и, по словам исследователей, далеко не обо всех инцидентах сообщается.

Команда исследователей из лондонского Imperial College, шотландского University of Edinburgh и SP Technical Research Institute Швеции провели комплексную оценку ветровых электрических станций по всему миру. Было исследовано примерно 200 тыс. турбин. Команда обнаружила, что реальная статистика возгораний в 10 раз превышает официальные данные. Если в публичных источниках сообщается в среднем о 11,7 пожаров в год, ученые сообщают приблизительные данные о, по крайней мере, 117 случаях возгорания ежегодно, о которых им удалось узнать.

Причиной возгорания называют близкое соприкосновение огнеопасных элементов, таких, как масло для гидравлических систем и пластиковые детали, с движущимися частями механизма и электропроводкой. Они могут вызвать возгорание при перегреве или дефектах. При этом избыток кислорода, нагнетаемый ветряком, лишь усугубляет эффект. Затушить начавшийся пожар, учитывая высоту мачты ветряка и удаленность местности, где их обычно устанавливают, уже не представляется возможным.

В целом, подобные возгорания в ветроэнергетике объясняют ударом молнии, проблемой в электросети, сбоем механики или браком установки.

Чтобы получить объективные данные насчет числа сгоревших ветрогенераторов, команда ученых провела год, анализируя данные из разных источников: правительственные отчеты, данные противников ветряного лобби и информацию, появляющуюся в основных средствах массовой информации.



  • Дата публикации: 27.08.2014
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться