Ветрогенераторы: вопрос - ответ

Ветрогенераторы: вопрос - ответ

Еще несколько лет назад казалось, что в странах бывшего Советского Союза к альтернативной энергетике придут еще не скоро. Но, тем не менее, спрос на ветрогенераторы растет и все чаще можно увидеть мачту с вертящимися лопастями во дворе частного дома. Но использование, покупка и монтаж ветрогенераторов все же вызывают много вопросов. Далее в статье приведены наиболее распространенные из них.
 

Вопрос: Ветрогенератор какой мощности обеспечит мой частный дом или производственную площадь электроэнергией.
Ответ: Для приблизительного расчета мощности ветрогенератора нужно определить среднее использование электроэнергии. Ели же здание находится только на этапе планирования или строительства, то придется исходить из плановых показателей или рассчитать его самостоятельно исходя из потребления электроприборов, которые вы планируете разместить в доме.

Вопрос: В помещении, которое планируется снабжать электричеством при помощи ветрогенератора, находится электрокотел, пол с подогревом или, если это производственное помещение, станок. Достаточно ли мощности ветряка, чтобы обеспечить электричеством такие энергоемкие приборы?
Ответ: Для решения этой проблемы нужно подсчитать мощность электроприборов в доме или мощность станков и другого оборудования, которое используется в процессе производства. Исходя из этих данных, можно подобрать ветряную энергосистему, подходящую под нужды заказчика.

Вопрос: Какова цена самого ветрогенератора и его установки?
Ответ: Главный фактор, определяющий цену ветрогенератора - это его мощность, мощность инвертора количество и емкость аккумуляторов и дополнительного оборудования. Также влияют на цену условия монтажа оборудования. Исходя из этих данных, формируется и общая цена.

Вопрос: В какой стране производится большинство ветрогенераторов?
Ответ: Большая часть оборудования производится в Китае и Тайвани, следующими по популярности идут Япония и Украина. Но вовремя монтажа энергосистемы используются комплектующие разных фирм и стран производителей.

Вопрос: Почему срок поставки и монтажа занимает 60 дней (приблизительно)?
Ответ: Дело в том, что не всегда на складе присутствует весь комплект необходимого оборудования. Каждый проект энергосистемы имеет свои особенности, поэтому необходимые комплектующие могут отличаться. Подбор оптимального варианта и подбор необходимого оборудования требует времени. Поэтому срок выполнения всех работ и занимает срок до двух месяцев.

Вопрос: Существует ли гарантия на установку ветряка и аккумуляторов?
Ответ: На любой представленный ветрогенератор полагается гарантия сроком до двух лет. На аккумуляторы до года.

Вопрос: Возможно ли установить дополнительные лопасти, чтобы повысить эффективность ветрогенератора?
Ответ: Как ни странно, но ветряк с меньшим количеством лопастей в ветроколесе обладает большим коэффициентом полезного действия. Это доказано теоретическими исследованиями и испытаниями в аэродинамической трубе. Большинство производимых в мире ветряков именно - трехлопастные.

Вопрос: Можно ли приобрести отдельно ветряк (лопасти).
Ответ: Да, конечно.

Вопрос: Сколько времени занимает монтаж и запуск ветроустановки?
Ответ: Время монтажа зависит от таких факторов как мощность ветрогенератора, особенных условий для монтажа. В некоторых случаях требуется установка фундамента под ветряк. Такая работа проводится минимум за 21 день до непосредственного монтажа системы. А сам сбор и запуск системы в среднем занимает от двух до двенадцати часов.

Вопрос: Возможно, ли самостоятельно заложить фундамент для будущего ветряка?
Ответ: В принципе возможно. Но вам необходимы будут анкеры, которые комплектуются вместе с мачтой. К ним крепится основа ветряка. Поэтому перед началом работ вам необходимо их получить и проконсультироваться со специалистами.

Вопрос: Шумит ли ветряк во время работы? Не создаст ли это дискомфорта мне или соседям?
Ответ: При обычном ветре шум ветряка практически не отличим по громкости от естественных шумов окружающей среды.

Вопрос: Говорят, что ветрогенераторы создают вредное излучение, это правда?
Ответ: Как и любой электроприбор во время работы ветряк создает электромагнитное поле. Излучение от среднего ветрогенератора не больше чем от кондиционера или дрели. Ветрогенераторы большой мощности (более 100 кВт) создают более мощное электромагнитное поле, они действительно могут оказывать негативное влияние на здоровье, но их не устанавливают вблизи жилой зоны.

Вопрос: Как близко к жилью можно размещать электрогенератор?
Ответ: Все зависит от высоты дома. Он не должен заслонять лопасти от ветра. Если ваш дом ниже мачты на три-четыре метра, то можно размещать мачту и вплотную к дому.

Вопрос: Каково оптимальное расстояние от дома до ветряка?
Ответ: Чем меньше расстояние от ветрогенератора до дома, тем меньше потери электроэнергии. Рекомендуется устанавливать его как можно ближе. Если же это невозможно, и расстояние превышает 50 метров, то следует увеличить резьбу соединяющего кабеля.

Вопрос: Можно ли установить ветрогенератор на стене или крыше дома?
Ответ: Ветрогенераторы мощностью свыше 2 кВт специалисты не советуют устанавливать на крыше зданий. Все дело в том, что микровибрации, которые возникают во время работы ветрогенератора, постепенно разрушают крышу и стены здания. Чем больше мощность ветрогенератора, тем больше вибрация.

Вопрос: Как и где разместить дополнительное оборудование ветрогенертора такое как контроллер, инвертор, аккумуляторы и АВР?
Ответ: Для размещения потребуется отдельное помещение, оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым с постоянной температурой от 10 до 40 градусов по Цельсию.

Вопрос: Можно ли установить ветрогенератор самостоятельно?
Ответ: Установка ветрогенератора мощностью до 3 кВт вполне возможна без помощи специалистов. Все необходимое для установки и подключения поставляется в комплекте.

Вопрос: Можно ли устанавливать ветрогенератор вблизи естественной преграды, такой как лес?
Ответ: Для оптимальной работы ветрогенератора необходимо открытое пространство. Холмы, горы, другие дома, лес не способствуют равномерности воздушных потоков. Это уменьшает эффективность ветряка. Во избежание таких проблем ветряк поднимают на три-четыре метра над преградой.

Вопрос: Необходимо ли какое-то техобслуживание и сколько оно стоит?
Ответ: Для поддержания ветрогенератора в рабочем состоянии нужен перечень определенных действий, которые возможно провести самостоятельно. Все они указаны в инструкции.

Вопрос: Будет ли работать ветряк в сильный мороз или при скорости ветра 60мс?
Ответ: В инструкции по эксплуатации каждого генератора указаны условия, в которых он будет работать стабильно. Использование системы в других условиях может привести к непредсказуемым последствиям.

Вопрос: Необходимо ли менять щетки генератора, смазывать подшипники менять электролит в аккумуляторах?
Ответ: В конструкции установки использованы подшипники закрытого типа, которые не требуют смазки, герметичные аккумуляторы, которые не требуют замены электролита, а генератор без щеток.

Вопрос: Можно ли использовать инвертор отличной мощности от мощности ветрогенератора?
Ответ: Ни в коем случае. Для работы системы необходима одинаковая мощность инвертора и ветрогенератора. Если условие не будет соблюдено, то это приведет к выходу из строя всей системы.

Вопрос: Как происходит торможение ветряка?
Ответ: Ветроустановки мощностью до 3 кВт разворачивают лопасти и пропускают часть потока воздуха автоматически. В более мощных системах за это отвечает контроллер.

Вопрос: Как остановить ветряк?
Ответ: Для остановки ветрогенератора нужно отключить входящий кабель от ветрогенератора в контроллер и закоротить его. В установке предусмотрена блокировка и ветряк остановлен пока закорочен кабель. Эта процедура предусмотрена в инструкции и не вредит системе.

  • Дата публикации: 13.12.2010
  • 1300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться