Ветряк-труба эффективнее на 600%

Ветряк-труба эффективнее на 600%
Компания SheerWind разработала оригинальную ветроэлектростанцию, которая производит на 600% больше электроэнергии, чем традиционные. INVELOX – это набор раструбов-воздухозаборников, которые захватывают ветер и через сужающуюся трубу подводят воздушный поток к лопастям электрогенератора. Подобный дизайн имеет массу преимуществ: конструкция безопасна, поскольку нет огромных открытых лопастей; проста в постройке и эксплуатации; на выходе из турбины получается полезный поток воздуха.

Ветряк INVELOX будет вырабатывать намного больше энергии. Достигается это благодаря сжатию и ускорению воздушного потока, а также меньшей массе движущихся частей. Так, если скорость ветра составляет 16 км/ч, то в трубе ветряка она вырастает до 64 км/ч, а на выходе из турбины – 24 км/ч. В ходе экспериментов эффективность INVELOX была на 81–660% выше, чем у обычных ветряков. Установка INVELOX дешевле традиционных ветряков – около 750 долл/кВт генерируемой мощности, или всего 1 цент/кВт/ч.

Ветряки INVELOX масштабируемы: их можно использовать, как в виде огромных промышленных ветроэлектростанций, так и для энергообеспечения отдельного дома. Не исключено, что простая с виду конструкция ветряка-турбины может изменить облик современной энергетики.

//energoacademy.ru
  • Дата публикации: 13.01.2014
  • 420
  • Источник:
  • energoacademy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться