Ветряки греют землю по ночам

Ветряки греют землю по ночам

Ученые обнаружили неожиданный эффект ветроэлектростанций: ночью они задерживают тепло и согревают землю.

Наблюдения, проведенные с помощью инструментов MODIS спутников НАСА Aqua и Terra показали: большие ветровые электростанции в некоторых районах США влияют на температуру поверхности Земли. В частности,

в непосредственной близости от большой ветроэлектростанци в западной части Техаса исследователи обнаружили потепление в ночное время в среднем на 0,72 градуса Цельсия. Проанализировав данные наблюдений за 10 лет, ученые пришли к выводу, что именно ветряки стали причиной небольшого, но заметного повышения температуры.

Этот эффект, скорее всего, вызван турбулентностью: лопасти ветряков задерживают теплый воздух и направляют его к земле. Таким образом

вблизи ветроэлектрсотанций почва немного теплее и особенно хорошо это заметно в ночное время суток.

Пока исследование носит локальный характер. Температура поверхности суши зависит от изменения температуры воздуха, типа растительного покрова и рельефа местности. В отдельных регионах температура поверхности земли сильно меняется в зависимости от времени суток, в то время, как температура воздуха колеблется в гораздо меньшем диапазоне.

В Техасе температура поверхности после захода Солнца обычно падает быстрее, чем температура воздуха. Но ветряки создают завихрения теплового воздуха, поднимающегося с поверхности, и повышают температуру вблизи ветроэлектростанции.

Исследователи ожидали увидеть обратный эффект днем – небольшое охлаждение. Однако данные MODIS свидетельствуют, что и днем ветряки создают небольшое локальное потепление.

Новые данные имеют ценность в плане моделирования климата и для сельского хозяйства. Потепление даже в 1–2 градуса может благоприятно сказаться на росте сельскохозяйственных культур.

  • Дата публикации: 16.05.2012
  • 151

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться