Ветряки набирают размах в Польше

Ветряки набирают размах в Польше

В минувшем году мощность ветряных электростанций в Польше возросла на 455 мегаватт или на 63 процента. В нынешнем году есть шанс ввести в действие еще 500 мегаватт мощностей. На это требуются инвестиции, равные почти 3 миллиардам злотых – примерно 1 миллиард долларов, пишет «Речьпосполита».

– В 2011-2012 годах будут построены ветровые электростанции мощностью 800-900 мегаватт. Зачастую это проекты с евросоюзовским дофинансированием, – говорит Гжегож Висьневский, шеф Института возобновляемой энергетики. В настоящее время в Польше действуют 453 фермы ветряков общей мощностью 1352 мегаватта – таковы данные Управления регулирования энергетики.

Ветровая энергетика имеет перевес над другими технологиями производства «зеленой» энергии, поскольку она дешевле. Стоимость строительства такого ветряка в пересчете на мегаватты колеблется от 4,73 до 10 миллионов злотых. И чем крупнее проект, тем ниже стоимость энергии. Для сравнения, на строительство биогазовой установки мощностью около одного мегаватта нужно направить более 10 миллионов злотых. Еще в два раза больше стоит солнечная энергия. В прошлом году сдана в эксплуатацию группа из 21 ветровой турбины в Коршах на Мазурах, принадлежащая португальскому EdP. Немецкий RWE в Пеках тоже на Мазурах запустил ферму мощностью 32 мегаватта, а в Тыхове около Старгарда Щетинского – группу электростанций на 35 мегаватт. Германская фирма WSB Neue Energie построила в Липниках первую в Опольском воеводстве станцию на 30 мегаватт.

Большие фирмы реализуют большие проекты. К концу года начнет действовать первая очередь ветрофермы общей мощностью 250 мегаватт. Ее инвестором является польское предприятие с американским капиталом. Самый большой проект реализует немецкий Enertrag. В Западнопоморском воеводстве он намерен создать ветровые фермы мощностью 500 мегаватт. Уже идут переговоры с инвестором.

Вскоре появится первый ветряк на море в так называемом оффшоре. Первый шаг в этом направлении сделала Польская энергетическая группа… С ветра на Балтике она намерена получать 1000 мегаватт энергии. Стоимость станций будет близка к 10 миллиардам злотых. – Польские предприятия располагают потенциалом, позволяющим выполнить все элементы современной ветровой электростанции, – говорит Аркадиуш Сексциньский из польского Общества ветровой энергетики.

На ветровой энергетике намерена зарабатывать Гданьская верфь, где запущена линия по производству ветровых башен. Она рассчитана на выпуск 100 башен в год высотой от 80 до 120 метров каждая. Это самая мощная линия подобного рода в Польше.

Верфь Крист подписала контракт на производство платформы для установки ветровых башен¸ а также трех транспортных понтонов. В сентябре она будет готова к выпуску подводного оборудования для таких ветряков…

Меняется и государственная энергетическая политика. К 2020 году из возобновляемых источников планируется получать 18,4 процента электроэнергии…

Источник: Rzeczpospolita (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 413
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться