Видится ли на горизонте понижение цен на топливо?

Видится ли на горизонте понижение цен на топливо?

Сэмюэл Лемб из Сан-Хосе, Калифорния, заправляет свой грузовик на заправочной станции Shell 27 апреля в Сан-Франциско. Ожидается, что в течение следующих несколько недель в масштабе всей страны цены на топливо понизятся также быстро, как упали цены на сырую нефть.

Благодаря последнему резкому падению цен на сырую нефть, потребители смогут скоро увидеть понижение цен на топливо по всей стране.

Цена на сырую нефть, которая в начале прошлой недели держалась на отметке $ 115 за баррель, закончила неделю $ 97,20 за баррель, показав 15-процентное падение в течение пяти дней. Рекорд крупнейшего падения цен в течение одного дня был достигнут в четверг, при падении фьючерсов на сырую нефть на 10 процентов.

Основной причиной снижения цен на нефть является колебание доллара США, вслед за которым последует снижение цен и на другие сырьевые товары, в частности, серебра и золота. Инвесторы также оценили падение спроса на бензин американских потребителей из-за стремительного роста продаж небольших, экономных на  топливо автомобилей в первом квартале 2011 года.

Эксперты прогнозируют, что снижение цен на сырую нефть, в конечном итоге, приведет к снижению расходов накачки, но в точности, насколько и как скоро, все еще вызывает обсуждение.

«Некоторые аналитики считают, что на выходных в День памяти, в день неофициального начала лета, всего лишь три недели спустя, мы уже увидели пик цен на топливо в этом сезоне, который подскочил до отметки $ 4,00 », -  заявил ведущий группы AAA-Mid Atlantic.

В настоящее время более чем в 13 штатах США цены на топливо в среднем держатся более $ 4,00 за галлон, а самые высокие цены оказались в Калифорнии. Цены в среднем по стране находятся на отметке $ 4,00 только на прошлой неделе, достигнув $ 3,97,  по оценкам AAA.

«Цены этим летом дойдут до $ 3,50 за галлон », - сказал в интервью CNBC нефтяной аналитик Андрей Липов, ссылаясь на понижение цен в размере 50 центов на галлон топлива.

«По крайней мере, можно ожидать падения цен на 40 центов или около того в течение следующих нескольких месяцев».

В минувшую пятницу, президент Обама также предупредил о высоких ценах на бензин и подтвердил свое желание не зависеть от иностранной нефти.

«У нас высокие цены на топливо, которые разъедают наши зарплаты и это встречный ветер, которому мы должны противостоять», - заявил Обама в опубликованных заметках во время посещения автомобильного завода в штате Индиана в минувшую пятницу.

В течение последней недели Обама резко выступил против крупных нефтяных компаний, которые в последнем квартале зафиксировали рекордную прибыль  и против их налоговых льгот,   начав расследование рынка спекулянтов, действия которых спровоцировали недавний всплеск цен на сырую нефть.

Налоговые льготы для большой нефти должны закончиться «особенно в тот момент, когда мы очищаем каждую часть бюджета, чтобы попытаться выяснить, каким образом мы можем снизить наш дефицит и нашу задолженность»,- заявил Обама.

Акции от Ирвинга от  ExxonMobil в штате Техас - крупнейшего нефтяного конгломерата мира, выросли в этом году более чем на 13 процентов. В прошлом месяце  ExxonMobil сообщил  о рекордной прибыли в первом квартале в $ 29,6 млрд.  Другая нефтяная компания  в США - ConocoPhillips Хьюстон, в штате Техас, в первом квартале получила прибыль в $ 8,1 млрд.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил в минувшие выходные, что его ведомство будет работать совместно с государственным генеральным прокурором над тем, чтобы на заправочных станциях произошло снижение цен на бензин для потребителей также быстро, насколько  они поднялись.

  • Дата публикации: 18.05.2011
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться