Вифлеемская звезда: что это было

Вифлеемская звезда: что это было
Как известно из Евангелия, рождению Христа предшествовало астрономическое явление, названное Вифлеемской звездой. Астрономы и историки до сих пор не могут понять, что это было — комета или взрыв сверхновой звезды. Споры о том, что же так ярко светилось на небосклоне две тысячи лет назад, продолжаются до сих пор. Каждый год накануне Рождества появляются новые гипотезы, пишут Вести.ру.

В канун Рождества появилась новая гипотеза возникновения Вифлеемской звезды. По мнению американских ученых, звездой, которая указывала путь волхвам к младенцу Иисусу, было уникальное астрономическое явление: Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн выстроились в один ряд в созвездии Овна, из-за чего наблюдалось яркое свечение.

"Соединение планет происходит довольно часто: в 2012 году такие события происходили, будут в 2013 году, — считает старший научный сотрудник ИКИ РАН Олег Угольников. — Планеты не сливаются, они просто друг с другом сближаются. И в этом ничего нет неординарного".

Споры о том, что же за астрономическое событие произошло две тысячи лет назад, продолжаются до сих пор. Каждый год накануне Рождества появляется масса новых гипотез. Однако реальных астрономических явлений, которые бы давали яркое свечение на нашем небосклоне даже днем, не так много.

В 1604 году великий математик и астроном Иоганн Кеплер наблюдал вспышку сверхновой звезды. Ученый предположил, что подобное вполне могло произойти и две тысячи лет назад. По яркости сверхновая сравнима с блеском галактики. Ее свечение можно видеть даже солнечным днем.

"Вспышка сверхновой — это смерть звезды, — продолжает Олег Угольников. – В конце эволюции звезда фактически падает сама на себя и превращается в нейтронную звезду с выделением огромного количества энергии, но если бы в то время произошла вспышка сверхновой звезды, мы бы сейчас наблюдали ее остаток".

Другая популярная гипотеза: Вифлеемской звездой была комета, ведь согласно писанию, звезда двигалась по небосклону. Возможно, это была одна из самых загадочных комет — комета Галлея. Близко от нашей планеты она пролетает каждые 75 лет. Последний раз ее наблюдали в 1986 году. Следующий визит космической странницы ожидается в 2061-м. С этой кометой связано множество поверий. Если хвост кометы длинный – значит, быть войне. По некоторым расчетам, именно комета Галлея и могла быть Вифлеемской звездой.

"Бывают кометы, которые очень близко подходят к Солнцу, и как раз на несколько дней очень резко увеличивается ее блеск", — рассказывает Олег Угольников.

Прошло две тысячи лет, а единого мнения у ученых так и нет. Каждая версия возможна и при этом недоказуема. "У неба — своя книга, у социума — своя, и люди пытаются это соединить, но это наивная форма, наука и религия в принципе не совместимы", — отмечает профессор, доктор физико-математических наук Ростислав Полещук.

В храме Звездного городка — молебен. Духовный наставник нашего космического отряда отец Иов молится за экипаж, который сейчас несет вахту на Международной космической станции. Когда-то он тоже мечтал о полетах к звездам и даже поступал в летное училище, но выбрал иной небесный путь.

Его настольные книги – не только богословская литература, но и научные труды, в том числе — о последних астрономических открытиях. На счет Вифлеемской звезды отец Иов краток: "Это чудо. Даже есть одно маленькое подтверждение, которое ученые, почему-то игнорируют. Звезда – это не просто астрономическое явление, это духовная сила, это ангел Божий, который шел впереди волхвов. И этому есть доказательство. Вы знаете, как движутся звезды: ни одна звезда не идет с Севера на Восток, но эта звезда шла с Севера на Восток, указывая путь волхвам. Она светила даже днем".

Может быть, действительно, не стоит искать каких-либо доказательств. Особенно, в такие дни, как Новый год и Рождество. Почему бы просто не поверить в чудо? Тем более что человек до сих пор не ответил на самый главный вопрос: как появилась жизнь на третьей от Солнца планете под названием Земля? Ну, разве это не великое чудо?
  • Дата публикации: 29.12.2012
  • 239
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться