Вилейский филиал Молодечненского молочного комбината планирует с октября начать производство биогаза из сыворотки и сточных вод

Вилейский филиал Молодечненского молочного комбината планирует с октября начать производство биогаза из сыворотки и сточных вод

Вилейский филиал ОАО "Молодечненский молочный комбинат" планирует до 1 октября 2012 года запустить комплекс по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз. Об этом сообщила сегодня директор филиала Марина Возняк, передает корреспондент БЕЛТА.

Реализация инвестиционного проекта по внедрению ресурса и энергосберегающих технологий на основе переработки молочной сыворотки и сточных вод, по словам директора предприятия, затрагивает сразу два проблемных вопроса, так как решает помимо энергосбережения и экологическую проблему, поскольку сыворотка представляет большую опасность для экологии региона. Проектом было предусмотрено возведение и монтирование когенерационной установки для комбинированного производства тепла и электроэнергии и комплекс сооружений по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз. Когенерационная установка уже функционирует с января 2010 года, срок ее окупаемости - 3,1 года. "Сейчас она работает на природном газе, но мы предусматривали возможность ее функционирования на биогазе, то есть когда мы начнем получать биогаз из сыворотки и сточных вод, установка сможет работать и на биогазе", - отметила Марина Возняк.

Что касается самого комплекса сооружений по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз, то его строительство находится на завершающей стадии. Генеральным подрядчиком проекта выступает литовская компания, которая взяла на себя обязательства возвести этот объект "под ключ", то есть выполнить все проектные работы, поставить основное оборудование, осуществить пусконаладочные работы, обучение персонала и обслуживание комплекса.

По данным директора филиала, мощности предприятия рассчитаны на переработку 150 т молока в сутки. На выходе 80% этого объема составляет сыворотка, поэтому проблема ее переработки настолько актуальна для предприятия. "Существуют различные способы переработки сыворотки, но они очень энергозатратны, поэтому мы и выбрали установку биогазового комплекса. Реализуя этот проект, мы уменьшим воздействие сыворотки на окружающую среду и обеспечим энергетическую безопасность нашего предприятия", - сообщила директор филиала, подчеркнув, что такой проект реализуется в Беларуси впервые.

Объем финансирования проекта - 1 млн. 970 тыс. евро, источники финансирования - кредитные ресурсы. Согласно расчетам срок окупаемости биогазовой установки - 4,7 года.

Вилейский молочный завод был основан в 1949 году и специализировался на производстве кефира, в марте 2009 года предприятие было реорганизовано в Вилейский филиал ОАО "Молодечненский молочный комбинат". К комбинату также были присоединены в качестве филиалов открытые акционерные общества "Нарочанский маслосырзавод" и "Воложинский маслосырзавод".

Сегодня предприятие производит широкий ассортимент наименований продукции: сливочный сыр, творожные изделия, коровье масло, технический казеин, заменитель цельного молока. Выпускаются и продукты лечебно-профилактического назначения с использованием бифидокультур. Весь ассортимент продукции насчитывает 52 наименования. Около 60% выпускаемой продукции поставляется на экспорт. Сырье, используемое для производства продукции, проходит строгий лабораторный контроль.-0-

  • Дата публикации: 24.08.2012
  • 440

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться