Вирус Stuxnet мог вывести из строя множество центрифуг для обогащения урана

Вирус Stuxnet мог вывести из строя множество центрифуг для обогащения урана

О новом исследовании, проведенном в известном американском институте ISIS (Institute for Science and International Security), рассказывается в статье на сайте еженедельника Der Spiegel.

Трое ученых - Дэвид Олбрайт, Пол Брэннан и Кристина Уолронд - пришли к выводу, что "коварный червь" Stuxnet мог нанести более значительный ущерб, чем признает Тегеран. Не исключено, что на счету вируса множество испорченных центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе.

Как указывает автор статьи Кристиан Штекер, в том, что Stuxnet создал в Натанзе проблемы, в конце ноября признался даже сам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но если предположение ученых из ISIS верно, то этот ущерб очень велик. Американские ученые полагают, что Stuxnet вывел из строя около 10% всех центрифуг. Они не исключают, что причины их повреждения могли быть иными, например конструктивные недостатки, однако это предположение кажется им маловероятным.

Кроме того, указывает издание, ученые косвенно подтверждают, что Stuxnet - это продукт западных спецслужб, ибо его разработчики воспользовались информацией, которой МАГАТЭ не располагало.

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться