Витамин B12 удешевит топливные элементы

Витамин B12 удешевит топливные элементы

Витамин B12 может заменить платину в качестве катализатора в топливных элементах, что приведет к созданию инновационных и недорогих водородных топливных ячеек для автомобилей и других транспортных средств. Помимо возможности  уменьшения количества машин на бензине, появление более дешевых топливных элементов может повлиять на снижение объемов добычи природного газа.

Природный газ считается малотоксичной альтернативой бензину; однако с учетом риска загрязнения окружающей среды и горячих споров, связанных с использованием технологии гидравлического разрыва пласта (метода добычи, при котором в скважину закачивается расширяющая жидкость), природный газ едва ли является наиболее эффективным решением проблемы создания экологически безопасных топливных элементов.

В поисках дешевых топливных элементов

Одна из причин высокой стоимости топливных ячеек в транспортных средствах – это наличие в их составе платины, используемой для запуска реакции, в результате которой производится электричество. Однако платина обладает не только большой производительностью, но и высокой стоимостью, что заставляет ученых искать более доступные альтернативы.

РешениевитаминB12

По словам Росса Макларена, члена Королевского общества химиков, группа ученых из Института атомных и молекулярных исследований города Тайбэй разработала катализатор, основным компонентом которого является одно из самых распространенных и самых дешевых веществ на Земле – углерод.  Сотрудники Института соединили углерод с витамином B12 и обнаружили, что,  хотя полученная комбинация не так эффективна, как платина, она все же достаточно перспективна. Особого воодушевления ученые пока не испытывают – высокая производительность топливных элементов с витамином B12  остается делом далекого будущего. Тем не менее, они уверены, что двигаются в правильном направлении.

Многие скептики считают, что использование витамина B12 для создания топливных элементов относится к разряду научной фантастики. Однако они глубоко заблуждаются. Это активное вещество является важным инструментом в борьбе за экологически устойчивое развитие – его уже используют как усилитель в процессе очистки бактериальных загрязнений, при которой используются трихлорэтилен и перхлорэтилен.

Другие способы

Существуют и другие способы снизить стоимость производства топливных элементов. Команда ученых в Национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса, расположенной в городе Беркли (Калифорния, США) использует нанокристаллы диоксида титана (фактически, титановых белил) для уменьшения затрат на получение водорода из воды. Специалисты Оксфордского университета исследуют свойства муравьиной кислоты (органического соединения, содержащегося в яде пчел и муравьев), которые могут быть использованы при создании миниатюрных топливных элементов.

О технологии ГРП

Технология гидравлического разрыва пласта не раз подвергалась резкой критике – в первую очередь, в связи с возможным загрязнением водозаборных скважин примесями, вредными для человека. Однако до недавнего времени эта методика применялась преимущественно на отдаленных, малозаселенных территориях, поэтому вызывала беспокойство лишь населения близлежащих районов. В настоящее время стабильно растущий спрос на природный газ заставляет добывающие компании искать новые площадки для разработки – даже в густонаселенных районах, что угрожает загрязнением водных ресурсов, потребляемых миллионами людей.

CleanTechnica, перевод с английского – Наталья Пристром

http://cleantechnica.com/2011/11/28/forget-fracking-vitamin-b12-could-make-fuel-cells-cheaper/

  • Дата публикации: 13.12.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться