Владельцы АЭС в Германии требуют компенсации

Владельцы АЭС в Германии требуют компенсации

Крупнейший немецкий энергоконцерн E. On потребовал от правительства Германии компенсаций за отказ от атомной энергетики и заявил, что подаст жалобу в конституционный суд страны за введение налога на ядерное топливо. В концерне отмечают, что собственники и акционеры не должны оплачивать политические решения властей.

В соответствии с принятой в конце мая программой по постепенному отказу от атомной энергетики последняя из семнадцати немецких АЭС должна быть заглушена в 2022 году. При этом семь наиболее старых АЭС, временно выведенных из эксплуатации этой весной после событий на японской АЭС «Фукусима», так и не будут пущены в работу.

В связи с этим глава E. On Йоханнес Тиссен отметил, что хотя концерн признаёт политическое решение отказаться от АЭС, принятое в соответствии с волей демократического большинства, тем не менее ожидает от федерального правительства справедливой компенсации, сумма которой может составить десятки миллионов евро.

Напомним, что в 2010 году правительство Ангелы Меркель приняло закон, по которому срок действия немецких АЭС продлевался минимум до 2036 года, однако после аварии на Фукусиме под давлением общественности было вынуждено отказаться от первоначальных планов и взять курс на полный отказ от атомной энергетики.

В E. On отмечают, что после принятия закона 2010 года уже запустили дорогостоящие инвестиционные проекты под продление сроков действия АЭС. Теперь их придется аннулировать. Долг правительства, по мнению концерна, в этой ситуации состоит в том, чтобы компенсировать компании убытки. Нельзя допустить, подчеркнул господин Тиссен, чтобы акционеры концерна оплачивали политические решения властей из собственных средств.

Одновременно E. On намерен обжаловать в суде введение налога на ядерное топливо. Этот налог в размере 145 евро за грамм был введен властями в 2010 году и являлся своего рода платой энергетических компаний за планируемое продление сроков эксплуатации АЭС. Но после решения об отказе от атомной энергетики к 2022 году налог, как считают эксперты E. On, потерял свое обоснование и, кроме того, ложится двойной нагрузкой на энергетические концерны, которые и так понесут убытки от закрытия АЭС. В мае из правительственных кругов в СМИ просочилась информация, что власти действительно намерены отказаться от налога на ядерное топливо, однако она так и не нашла своего подтверждения.

Помимо налога, E. On намерен оспорить в суде и решение властей о немедленном выводе из эксплуатации семи наиболее старых АЭС, построенных до 1980 года. В концерне отметили, что для защиты интересов 500 тысяч акционеров не могут смириться с предстоящими убытками.

Источник: "Энергетика и промышленность России"

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться