Владельцы банковских карт все чаще становятся жертвами мошенников

Владельцы банковских карт все чаще становятся жертвами мошенников

Массовое увлечение безналичными расчетами с помощью банковских карт выходит россиянам боком. Как сообщили специалисты аналитического центра компании "АльфаСтрахование", выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, а количество страховых случаев по данному риску увеличилось в девять раз.

Самый распространенный риск для собственников карт и самый безобидный - это их утрата (потеря, хищение либо повреждение), составляет 52% по количеству страховых случаев, отмечают исследователи. На втором месте - несанкционированное снятие средств со счета держателя банковской карты - 40%. В 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты, с помощью фишинга или скимминга, приводит данные "Независимая газета".

Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери. На выплаты по утрате "пластика" приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям карт.

По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие, - 67%. Из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов в результате мошенничества и 30% - на несанкционированное снятие без использования самой карты.

Сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 7,5 раза, а по сравнению с 2009 годом в 11 раз. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в пять раз, по сравнению с 2009-м - в девять.

Риск хищения наличных, совершенного при разбойном нападении и ограблении держателей карт при снятии ими денег из банкомата, на третьем месте рейтинга - 8% от общего количества случаев.

О возрастающей угрозе такого риска, как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов, говорит тот факт, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем.

Как считает директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева, страхование банковских карт и денежных средств является эффективным средством их защиты, но большинство россиян либо не задумываются о страховании, либо вообще не знают о такой возможности сохранения своих вкладов.

Управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский отмечает, что в России еще не достигли огромных масштабов, как, например, в Америке, такие методы кражи средств с банковской карты, как фишинг, скимминг, взлом банковских счетов с помощью компьютерных вирусов. В России же по-прежнему активно используются более простые методы: использование потерянной или украденной карты, кража пин-кода.

  • Дата публикации: 12.03.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться