Власти Белоруссии передают Катару месторождения и надеются на катарский сжиженный газ

Власти Белоруссии передают Катару месторождения и надеются на катарский сжиженный газ

Власти Белоруссии передают Катару Октябрьское и Петриковское месторождение калийных солей, месторождение железной руды, землю под охотничьи угодья, а также зоны под строительство "Катарского острова" в Белоруссии. Об этом говорится в опубликованном 14 октября протоколе поручений президента Белоруссии Александра Лукашенко по итогам визита 15-16 августа в Катар.
 
В документе с пометкой "Для служебного пользования" отмечается: до 31 октября 2011 года необходимо определить границы земельных участков для "Катарского острова" на территории Белоруссии, а также и подготовить меморандум о взаимопонимании по реализации данного инвестпроекта. За реализацию данного проекта отвечает Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии и ЧУП "Технологии управления". Данные организации обязаны подготовить нормативную базу для создания зон "с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские структуры".
 
Согласно Протоколу, помощнику президента Белоруссии по национальной безопасности (старшему сыну президента Белоруссии - Виктору Лукашенко) поручается "продолжить координацию работы по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катара". Данные участки должны быть определены до 31 октября с участием Миноблисполкома, Управления делами президента Белоруссии "и иными заинтересованными во взаимодействии с катарской стороной".
 
Согласно документу, до 31 октября компании "Катар Холдинг" и "Катар Эйрвейз" получат варианты приобретения или передачи в управление аэропорта "Брест", а также возможность организации прямого авиарейса между Минском и Дохой. Кроме того, до 15 апреля 2012 года Лукашенко должны быть представлены обоснования доставки сжиженного катарского газа в Белоруссию "а также расчетов стоимости возможного создания или участия в создании терминалов по приему и регазификации газа в одной из близлежащих стран и транспортировки его в Белоруссию".
 
Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа пресс-служба президента сообщила, что в ходе визита руководителя Белоруссии в Катар было подписано 9 документов о сотрудничестве в сферах экономики, культуры, информации и права. В ходе переговоров было обсуждено предложение официального Минска реализовать проект "Катарский остров в Европе", согласно которому эмират направит свои инвестиции на строительство в Белоруссии специальной зоны бизнес-структур стран Персидского залива, банковских учреждений и культурных центров арабских стран, а также жилья, торговых и спортивных центров, иных объектов социальной инфраструктуры. Стоимость проекта составит около $100 млн. Напомним, что официальный Минск заявил об успешном ходе диверсификации поставок нефти в Белоруссию и проработке альтернативных российским поставок газа в республику. Среди альтернативных поставщиков представителями МИД Белоруссии был назван Катар, в 2011 году чиновники Совмина Белоруссии продолжили обсуждение с Литвой проекта строительства СПГ-терминала по приему и разжижению катарского газа.
 


 

  • Дата публикации: 14.10.2011
  • 290

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться