Власти Болгарии отозвали разрешение для Chevron на разведку сланцевого газа в стране

Власти Болгарии отозвали разрешение для Chevron на разведку сланцевого газа в стране

Правительство Болгарии во вторник отозвало разрешение, данное в первой половине 2011 года американской компании Chevron Corporation, позволявшее вести разведку месторождений сланцевого газа в стране, сообщает местное онлайн-издание Dnes со ссылкой на министра экономики Болгарии Трайчо Трайкова.
 
По словам министра, разрешение было отозвано из-за того, что метод, который предлагает компания, опасен для окружающей среды. Он отметил, что когда правительство принимало решение разрешить Chevron вести разведку сланцевого газа, в нем не уточнялось, какую технологию компания может использовать, а какую нет.
 
"Решение будет пересмотрено так, чтобы в нем указывался запрет на использование "конфликтной технологии" - метода гидравлического удара", - приводит издание слова Трайкова. Министр отметил, что правительство планирует провести переговоры с Chevron по данному вопросу.
 
В конце мая сообщалось, что американский нефтегазовый гигант Chevron Corporation выиграл тендер на разведку сланцевого газа на северо-востоке Болгарии, в районе города Нови Пазар. По предварительным оценкам, запасы сланцевого газа там составляют 1 триллион кубометров. Chevron тогда заявила, что намерена вложить в геологоразведочные работы на данном участке 30 миллионов евро.
 
Отмене разрешения компании Chevron вести разведку сланцевого газа предшествовали массовые акции протеста. Они проходили в течение месяца в 12 городах Болгарии, в них принимали участие несколько тысяч человек.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться