Власти Эстонии обязали партнера "Газпрома" продать трубопроводы

Власти Эстонии обязали партнера "Газпрома" продать трубопроводы

Парламент Эстонии утвердил поправки к законодательству, обязывающие местную компанию Eesti Gaas продать газопроводы. Об этом сообщает Эстонская телерадиовещательная корпорация (ERR).

В соответствии с поправками, Eesti Gaas, крупнейшими акционерами которой являются российский "Газпром" и немецкий концерн E.ON, обязана продать распределительные сети компании, не связанной с газовым бизнесом.

 

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу парламента, законодатели рассматривают Eesti Gaas как монополию, которая получает 100 процентов газа от "Газпрома".

 

Изменения в законе "О природном газе" предусматривают штрафные санкции, которые можно будет применить начиная с 2015 года, если компания не избавится от трубопроводов. Санкции будут достигать 1,2 миллиона евро в год, но не более 10 процентов от годового оборота компании.

 

Eesti Gaas уже обратилась к президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не утверждать закон.

 

О том, что Эстония планирует лишить российскую монополию газопроводов, стало известно в августе 2010 года. Таким образом Таллин намерен развивать собственный газовый рынок на условиях третьего энергетического пакета, который и предусматривает разделение энергокомпаний на транспортные и торговые.

 

В мае этого года "Газпром" согласился разделить еще одну прибалтийскую организацию, которой он владеет вместе с E.ON - Lietuvos dujos. Из литовской газовой компании будут выделены магистральные газопроводы и другая инфраструктура, которая потом может быть передана правительству страны.

  • Дата публикации: 07.06.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться