Власти Литвы удивлены обращением "Газпрома" в международный арбитраж

Власти Литвы удивлены обращением "Газпрома" в международный арбитраж

 Действия "Газпрома" , обратившегося в четверг в международный арбитраж с иском к правительству Литвы для защиты своих инвестиций в этой стране, удивляют литовские власти и не способствуют диалогу, озвучил РИА Новости позицию правительства пресс-секретарь министра энергетики балтийской республики Кястутис Яунишкис.
 
Росссийский газовый холдинг подал иск в Комиссию ООН по праву международной торговли (United Nations Commission on International Trade Law, UNCITRAL). С таким заявлением в четверг выступил представитель "Газпрома" на заседании правления компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, при голосовании по вопросу о разделении бизнеса Lietuvos dujos в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.
 
"Мы удивлены. Эти шаги не способствуют поддержке диалога, который был начат 27 февраля", - сказал Яунишкис, отказавшись от более подробных комментариев.
 
"Газпром" в своем заявлении отметил, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены. Согласно сообщению российского холдинга, тогда была достигнута договоренность продолжить диалог по вопросам применения положений третьего энергетического пакета ЕС в отношении компании Lietuvos dujos, а также было принято решение составить исчерпывающий список вопросов и разработать "дорожную карту" по вопросам сотрудничества в газовой сфере.
 
По итогам встречи 27 февраля "Газпром экспорт" сообщал, что представители правительства Литвы, "Газпрома" и Еврокомиссии в конструктивном ключе обсудили пути реализации правительственного решения о разделении собственности литовской газотранспортной и распределительной системы к концу 2014 года. Также была достигнута договоренность, что стороны до конца марта проведут новую встречу для обсуждения этого вопроса.
 
На следующий после встречи день премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что "Газпром" и балтийская республика начали обсуждать взаимоприемлемые условия применения страной норм третьего энергопакета ЕС. По его словам, "Газпром" стал менять свою позицию по поводу разделения Lietuvos dujos по видам бизнеса, при этом стороны решили согласовать разделение с учетом интересов всех акционеров. Согласно заявлению премьера, сторонам удалось принципиально договориться о выполнении директивы до конца 2014 года.
 
В феврале прошлого года правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открыл путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Проект новой редакции закона о газе стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским "Газпромом". В "Газпроме" отмечают, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва же выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив.
 
Кроме того, литовское правительство одобрило план реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, которая на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла тогда без участия "Газпрома".
 
Директива по разделению собственности должна быть осуществлена в соответствии с конкретным графиком, первые действия предусмотрены уже на 31 марта, сообщал литовский премьер.

  • Дата публикации: 01.03.2012
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться