Власти Польши хотели бы получить более подробную информацию о проекте газопровода "Ямал - Европа-2"

Власти Польши хотели бы получить более подробную информацию о проекте газопровода "Ямал - Европа-2"
Власти Польши хотели бы получить более подробную информацию о проекте строительства газопровода "Ямал - Европа-2", который накануне поручил возобновить президент России Владимир Путин. Об этом заявил сегодня в эфире местного радио вице-премьер республики, министр экономики Януш Пехочиньский.

"Если мы возвращаемся к концепции строительства транзитного газопровода на линии восток - запад, то Польша должна с большим интересом к этому отнестись, так как мы могли бы зарабатывать на транзите", - отметил он, подчеркнув, что на данный момент не совсем понятно, в чем конкретно заключается предложение российской стороны.

По словам Пехочиньского, неясно, "идет ли речь о второй нитке "Ямала", или о развитии соглашения 90-х годов, или же мы возвращаемся к проекту так называемой перемычки, то есть соединения с газопроводом в Словакии через Польшу". "Наиболее вероятен второй вариант", - сказал вице-премьер.

"Возможно, речь идет о дополнительном газопроводе через польскую территорию, который должен будет миновать Украину. Польша с большой осторожностью подходит к обмену ударами между Россией и Украиной и не хочет становиться участником большого спора", - добавил Пехочиньский.

Ответы на эти вопросы он рассчитывает получить на саммите стран Балтийского моря в Санкт-Петербурге, в котором вице-премьер принимает участие. "Если это будет рационально, то последует и политическое решение", - отметил вице-премьер.

Учитывая существование газопровода "Ямал - Европа-1", Пехочиньский высказал сомнение в необходимости его дублирования. "На линии восток - запад как польская, так и европейская экономики не сигнализируют о росте потребности в российском газе", - подчеркнул он, напомнив также об энергетической политике республики, ориентированной на увеличение собственной добычи энергоресурсов, диверсификацию их источников и исключение зависимости от одного поставщика, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 223
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться